Анна Курманова: «Когда очистишь кишечник, мозги встают на место!» для журнала VEGETARIAN

     Анна, расскажите, чем вы занимаетесь на семинарах?

Слова «шаткармы» состоит из двух: «шат» – шесть и «карма» – действие. То есть шаткармы – это шесть очистительных практик. В йоге очень важно сочетание внутреннего и внешнего очищения, чтобы при очищении физического тела мы не забывали об очищении сознания ума и подсознания.  

Очистительные практики включают в себя капалабхати – дыхательную практику, которая очищает ум, создает ясность в голове. Еще одна шаткарма – Тратака – созерцание пламени свечи. Когда правильно работаешь с пламенем свечи, в голове также происходит очищение, кроме того, это полезно для тех, кто много работает за компьютером: улучшается работа глазных мышц. Также во время семинаров мы выполняем Джала Нети – промывание носа подсоленной водой. Процедура простая, вместе с тем – серьезная профилактика респираторных заболеваний. Следующая практика – Наули – это своеобразные манипуляции животом, которые призваны разжечь внутренний пищеварительный огонь, благодаря чему мы сможем взять все полезное из еды и «сжечь» ненужное.

Ну и самая сложная – шанкапракшалана. Это то, что пугает большинство людей! Шанкапракшалана состоит из двух шаткарм – басти (очищение кишечника) и дхаути (очищение желудка).

Обычно рвоту и понос считают чем-то неправильным…

Да, у многих существует стойкая ассоциация, что тошнота или жидкий стул – значит плохо, это надо всеми способами прекратить. Мы  учим тому, что это прекрасно. У меня, например, дети гордятся, когда сходят в туалет – таки или иначе, мы все это регулярно делаем.

В йоге считается, что ходить в туалет по-большому нужно столько раз в день, сколько приемов пищи было совершено. Получается минимум три раза в день, плюс обязательно – один раз утром (то, что за ночь скопилось, нужно высвободить, прежде чем приступать к завтраку).

Все, что годами копилось в кишечнике, остатки неполезной пищи, соединяется со слизью кишечника и откладывается на его стенках. И даже если мы употребляем полезную пищу, она может не усваиваться из-за той токсичной среды, которая сложилась в кишечнике.

Рвота – очищение желудка. При правильно выполненной практике есть все шансы вылечить хронический гастрит, болезни желчевыводящих путей. Например, при астме рекомендуется регулярно выполнять эту практику.

Как происходит сама практика очищения?

Непосредственно практика шанкапракшаланы занимает не более двух часов. Очищение желудка и кишечника выполняется с помощью подсоленной воды. Самое благоприятное время для чисток – утро, с пяти до семи утра. Наш выездной семинар проходит в течение выходных. В пятницу вечером обычно я провожу лекцию, рассказываю о пользе чистки организма. Рано утром в субботу мы проводим шанкапракшалану.

Сначала чистим желудок, потом кишечник. Как правило, в семинаре участвует не более 15 человек (это оптимальное количество для подобного мероприятия). На первом этапе необходимо определенным образом вызвать рвоту – для этого нужно выпить около двух литров воды. Затем мы чистим кишечник – также пьем воду и делаем специальные упражнения.

Бывает так, что у кого-то не получается освоить технологию, нужно подойти  объяснить в индивидуальном порядке?

Большинство людей захватывает коллективная энергетика! Знаете, как на занятиях в школе: кто-то в одном углу засмеялся, уже весь класс хохочет.  

Что происходит в течение остального времени, после проведения шанкапракшаланы?

После этого проводим остальные шаткармы, плюс занятия йогой (асаны) и медитация. Все вместе это помогает поддерживать нервную систему в нужном расслабленном состоянии. Это очень важный момент: следует оставаться расслабленным, не напрягать себя ни ментально, ни физически. Только тогда тело получит возможность выстроить себя заново. Кроме того, на физическом уровне после шанкапракшаланы ощущаешь слабость, как после болезни. Но эта слабость приятная, ты чувствуешь, что ты новый, что ты выздоравливаешь.

Какие возможности получает организм человека после такого очищения?

Прежде всего ты начинаешь себя слышать. В плане пищи понимаешь, какой продукт полезнее съесть. Уходят вкусовые пристрастия, которые были вызваны вовсе не нашим желанием, а теми бактериями, которые мы наплодили в кишечнике.

Часто приходят отзывы от участников семинара, что удалось отказаться от многолетней привычки пить кофе или от сладкого. Для кого-то облегчился переход на вегетарианство.

Изменения касаются не только еды. Главный эффект – очищение сознания, особенно это важно для практиков йоги, кому сложно сконцентрироваться во время занятий, людям тревожным, которым мысли мешают сосредоточиться. Вообще после очищения мозги встают на место. Ты знаешь ответы на все свои вопросы, тело чистое, голова звенящая от легкости, и ты сам – добрый и счастливый!

Участники семинаров возвращаются?

Для меня чем меньше постоянщиков, тем лучше. Моя задача – один раз показать и научить проводить очищение самостоятельно. А показатель успеха для меня – когда присылают знакомых, друзей и родственников.

В первый раз важна помощь специалиста?

Конечно, очищение надо делать умеючи. Первый раз пройти под присмотром специалиста, а потом можно делать самостоятельно. Но это касается облегченной чистки, которую мы проходим. Существует практика полного очищения, к нему важно правильно подготовиться, и такое мероприятие лучше проходить под наблюдением врача. В аюрведических клиниках Индии продаются целые пакеты полного очищения, обычно местные жители проходят курс в августе, он может длиться до трех недель.

Как часто следует проходить очищение?

Идеально делать чистки на стыке сезонов, минимум – два раза в год.

Какие противопоказания существуют у этой процедуры?

Сердечные заболевания, высокое давление, любые воспалительные заболевания в стадии обострения. Не стоит выполнять практику при высокой температуре. Противопоказанием могут стать и серьезные проблемы с позвоночником, когда противопоказаны резкие дергающиеся движения (я имею в виду спазмы, которые случаются при рвоте). Нельзя выполнять шанкапракшалану при язве и гастрите, когда болезни находятся в стадии обострения, при эпилепсии и беременности. Чистка выполняется только с 18 лет.

Очищение кишечника и желудка – процесс интимный. Вы стараетесь создать условия, чтобы всем участникам процесса было комфортно?

Наоборот, мы сразу заявляем: комфортно не будет! Весь комфорт мы обрубаем, ведь если человек не выходит из зоны комфорта, он ничего не достигнет. Первый раз всегда будет тяжело, но, конечно, мы всеми силами помогаем, в том числе главная моя задача – обрисовать результат процедуры. Я точно знаю, если человек видит цель, он способен ради нее перетерпеть какие-то неудобства. 

Показательно, когда у людей определенного склада характера – негибких по жизни, которые привыкли все контролировать – не получается освободить кишечник или желудок. Часто это женщины старше 40 лет, занимающие руководящие посты. Они настолько привыкли все держать под контролем, что не умеют отпускать. Такая практика станет для них лакмусовой бумажкой: мужские качества характера у них «прокачаны», а женские куда-то потерялись. Им нужно учиться отдавать, быть женственной, плавной.  

Все это происходит от гордыни, или когда мы не доверяем Богу или Вселенной, полагаемся только на себя. Во время шанкапракшаланы обнажается истинная натура человека – знаете, это как во время родов, когда невозможно что-то изображать из себя, ты такой, какой есть. На самом деле в этом смысле такая практика – классный психологический тренинг. Один наш участник семинара говорил, что после этой чистки мы ближе, чем после первой брачной ночи!

Вы помните свою первую чистку?

Да, это было в 2008 году. Мы были в Индии с моим учителем йоги Саджи. У меня до сих пор стоит картинка перед глазами: восход солнца, кругом пальмы, нас девять человек, мы стоим на бетонной платформе с видом на рисовые поля, и – тошним!

В первый раз я тоже напрягалась, но когда все получилось – был восторг. А уже через три-четыре чистки эта процедура стала легкой и естественной. Сейчас я даже головные боли лечу себе рвотой, а детям при помощи клизм вылечиваю простудные заболевания.

Анна, какого типа питания вы придерживаетесь?

Я не строгий вегетарианец – то есть я могу съесть невегетарианский продукт, но всегда отдаю себе отчет, как это скажется на моем организме. Могу привести пример, тем самым объяснить мое определение: после родов у меня был очень низкий гемоглобин, без нашатыря я не могла дойти до уборной. В больничном буфете были только тефтельки, их-то я и поела, после чего ко мне вернулась жизнь. Бывают разные ситуации, нужно действовать исходя из того, что подкидывает тебе жизнь.

Конечно, если ты не растрачиваешь энергию, например, сидишь дома с детьми или ведешь занятия по йоге, тогда просто незачем питаться мясом, оно у тебя даже не усвоится.

А детей к чему приучаете?

Дома мы не готовим рыбу и мясо, я не могу и не люблю это делать. Поэтому дети, в основном, вегетарианят, пока не попадают к бабушке!

Многие сегодня переходят на здоровое питание, в том числе вегетарианство. Однако проблемы с ЖКТ остаются. В чем может быть проблема?

Я расскажу одну историю, которая произошла недавно. Она меня многому научила. Одна моя знакомая, кормящая мама, собиралась ко мне на семинар по шаткармам. Год она мучалась запорами, у ребенка были постоянные аллергии. По понятным причинам она винила себя в болезнях ребенка, понимая, что проблема в ней. С января она постоянно мне говорила, как ждет семинар по очищению организма, который я планировала проводить в апреле. И вот в какой-то момент она, по ее словам, так устала морально и физически, что решилась отлучить от себя ребенка и на два дня и в прямом смысле ушла в загул! После этого ее запоры как рукой сняло. То есть это была чистой воды психосоматика. Такое бывает сплошь и рядом, когда человек, имея потребность что-то изменить, постоянно ограничивает себя, зажимает, не дает выхода себе. Конечно, это способ грубый, подойдет не каждому, после все-таки придется чистить организм, но это, на мой взгляд, наглядный пример, насколько все зависит от головы.

На самом деле, если человек реально хочет изменить качество своей жизни, нужно обратиться к хорошему диетологу, можно к аюрведическому, который посмотрит анализы, проконсультирует. Недавно я сама так и сделала, мне выдали список продуктов, подходящих мне, некоторые я никогда и не пробовала! Выполняя рекомендации, я реально почувствовала изменения, стало больше сил. Мое мнение – если ты хочешь серьезной, качественной перестройки – нужен профессионал. 

Ссылка на статью: https://vegetarian.ru/interview/anna-kurmanova-kogda-ochistish-kishechnik-mozgi-vstayut-na-mesto-.html