Йог избавит от стресса

Это уже четвёртый приезд мастера в Челябинск. Первый состоялся в 2001 году. В этот раз, как и в прошлые, занятия будут длиться по три часа и для всех станут абсолютно бесплатными. За свои семинары Сурья никогда не берёт денег. Он ездит по миру от имени своего учителясатгуру по имени Свами Пармананд Гири Махарад Джи.

Этот человек в Индии считается святым.
Часто йогу связывают с буддизмом и даже называют религией. На самом деле это образ жизни, целый комплекс, состоящий из упражнений и мировоззрения.

На семинары желательно приходить в белых одеждахэто символ чистоты. Ведь йогачистота тела и сознания. Мастер Сурья покажет базовую йогу, не требующую физической подготовки.

Это хатха-йогаiасаны (позы) и пранаямы (дыхательные упражнения), йога для души, когда поются мантры, баджаны и совершаются медитации.

Также мастер будет беседовать с челябинцами. Говорит он на хинди и на английском языке. В любом случае его речь будет сопровождаться переводом на русский язык.

Каждый человек получит от этих занятий что-то своё. Кто-то поймёт, что йогаэто его способ быть счастливым и здоровым. Некоторые люди, особенно старшего возраста, хотят поправить здоровье.

Девушки часто желают похудеть и вообще выглядеть привлекательно. Кто-то ищет духовный путь, осознание смысла жизни.

Женщин почему-то всегда приходит больше.
Сегодня йога преподаётся во всех уважающих себя фитнес-центрах.

Однако часто она ограничивается упражнениями, смешивается с фитнесом, то есть не соответствует настоящей, классической йоге.

Ведут её инструкторы фитнеса, а не мастера. А в йоге важно иметь своего учителя, и необязательно, чтобы он всегда был рядом.

Любые упражнения, конечно, сделают человека более сильным, гибким, растянутым, но они не научат главномукак наполниться энергией.

Только духовный человек может передать эти знания. По книжкам изучить йогу тоже не получится, даже если будет написано, на каком движении делать вдохи и выдохи.

Результат будет заметен, если энергия идёт от самого мастера. На семинары Сурья Канта приходят как новички, так и люди, ранее практиковавшие йогу.

Занятия планируется проводить по адресу: ул. Худякова, 31 — с 11 по 15 сентября, а начинаться они будут в 19.00. С собой необходимо взять коврик и вторую обувь.

Статья в газете «Вечерний Челябинск» от 11.09.2007 

Подготовила Ольга ЗОЛОТЫХ.
Фото автора