Йог лечит от стресса

Сурья Кант Джи«Пусть все люди будут благословенны, на Земле царит добро и счастье», — пропел мастер на санскрите. По спортивному залу трижды раздалось «о-о-о-м». Мастер, уже на английском: «Ничего не ожидайте, просто осознавайте себя». Все погрузились в тишину.
Так начинался каждый из пяти семинаров. Проводил их директор института йоги и философии Нью-Дели, брамин Сурья Кант Добхал. Он еще не гуру, а посланник сатгуру по имени Свами Пармананд Гири Махарад Джи. От него Сурья ездит по миру. В марте был в Египте, в апреле уже в России проводит семинары «Свобода от стресса для жизни без напряжения» от йога-центра «Гималаи» в Уфе. «Цель семинара, — говорит директор центра Светлана Чиркова, — изменить взгляд людей на жизнь, понять какие-то свои ценности и освободить от стресса». В Челябинск йог приезжает в третий раз. Первый — в 2001 году, второй — в 2003-м. В этом году пригласили мастера и взяли на себя все хлопоты Татьяна Воловая и Людмила Дюрягина. Они в два голоса говорят, что йога в Челябинске развивается.

На семинары просили приходить в белом — это символ чистоты. Йога же —«чистота тела и сознания». Мастер Сурья практиковал только базовую йогу, не требующую подготовки. Это хатха-йогаiасаны (позы) и пранаямы (дыхательные упражнения), йога для души, когда поются мантры, баджаны, делаются медитации. И беседы с мастером и друг с другом.
В первый день Сурья больше рассуждал. Ругал за то, что мы «привыкли наслаждаться болезнями», что делаем все механически, и уверял: «Быть здоровыми — это наше право». В конце занятия спросил: «Вы устали?» Все отрицательно покачали головой. «Вот это и есть йога» — заключил он. Во второй день — больше практики: нидра-йога — осознанный сон, капала-пхати — дыхание животом. Это несложные и приятные упражнения. Но рычать, как лев, жужжать, как пчела, смеяться просто так — для новичка немного диковато. На третий день челябинцы медитировали, на четвертый и пятый — закрепляли упражнения и делились впечатлениями. Прощаясь, мастер напомнил: «Я приехал разбудить вас. Проснитесь, сколько можно!»
После одного семинара Сурья Кант Добхал дал интервью
«Вечернему Челябинску».

— Откуда берутся стрессы?
— Вы ничего не получаете извне. Ни счастья, ни стресса нет снаружи. Думаете, что заработали стресс на работе, дома, в учебе? Нет, это знак, что проблема — внутри вас.
— Как йога избавляет от стрессов?
Пранаямы и асаны действуют на подсознание. Они убивают стресс, который там находится. Медитируя, вы обретаете покой и умиротворенность.
— Чем древняя йога отличается от современной аэробики?
— На аэробике вы теряете очень много энергии. Занимаясь йогой, вы набираете силы.
— Почему йога так популярна в мире?
— Йога очень эффективна и достаточно проста. Вам не надо ехать в спортзал, тратить деньги. Нужно-то всего сесть в угол и практиковать.
— Что дает йога?
— Она избавляет человека от болезней, помогает организму самооздоравливаться на физическом и ментальном уровне. Вы живете в радости.
— Но как это делать?
— Радоваться! Эта способность была у вас от рождения, как и знания, силы. Вы просто забыли ее, где-то потеряли. Йога напоминает об этом.
— Медицина давно признала йогу. Неужели она так всесильна?
— Йога может излечить любую болезнь, кроме СПИДа и рака 3-й и 4-й степеней. Недавно я узнал, что в Уфе с помощью йоги человек вылечил гепатит В.
— Кому не рекомендуется заниматься йогой?
— Йога подходит для всех возрастов: от младенчества до глубокой старости. Для всех профессий: студентов, рабочих, домохозяек, бизнесменов…
— Часто йогу связывают с буддизмом. Правильно ли это?
— Нет, йога не религия. Это образ жизни. Она учит, как кушать, танцевать, как жить с целью и умереть в блаженстве.
— А у вас какая цель в жизни?
— (Сурья молчит и загадочно улыбается.) Вы уже получили ответ на этот вопрос.
— Тогда скажите, почему...
— (Мастер останавливает.)
Все ответы ищите внутри себя.


Статья в газете "Вечерний Челябинск" 26.04.2006