Как выбрать коврик для йоги

Многие задаются этим вопросом... Мы составили список основных вопросов и поможем вам на них ответить.

1. Нужен ли специальный коврик?

Многие думают, что их устраивает "обычный" коврик из фитнес-зала. У специального коврика есть масса плюсов. Поэтому практика на специальном коврике - очень клево.

2. Нужен ли "свой" коврик?

Для человека, который обращается к  йоге от случая к случаю, вопрос о том, на каком коврике заниматься, не стоит. Человеку же, который решил практиковать йогу регулярно, мы рекомендуем приобрести персональный коврик. У каждого имеется своя зубная щетка, расчёска и прочие предметы личного пользования, которые несут  энергетику своего хозяина. То же самое касается и ковриков для йоги. Ничего страшного в том, что человек будет заниматься йогой на общественном коврике, нет -  это вопрос преимущественно гигиенический и энергетический.

Просто наличие собственного коврика помогает сделать практику более осознанной и глубокой.

3. Длина коврика - какая оптимальная?

Нам кажется, что коврики длиной 170-175 см. не совсем удобны, если только вы не ребенок или ваш рост не выше 160 см. Во всех остальных случаях, занятия на таких ковриках приводят к тому, что периодически то ноги, то голова занимающегося оказывается на полу. 

Длины 183 сантиметра достаточно для комфортной практики для большинства практикующих. Если вы обладаете большим ростом (больше 180 сантиметров) или занимаетесь практиками аштанга-виньяса-йоги с пробросами тела, советуем вам подумать над приобритением коврика длиной 200-220 сантиметров.

4. Толщина коврика - на что это влияет?

Толщина коврика обеспечивает мягкость практики. На более толстом коврике вам будет проще поставить локоть или колено на пол, не вызвав дискомфорта. Кроме того, более толстый коврик не будет пропускать холод от пола, что важно в шавасане и длительной медитации.

Мы считаем толщину 4.5-6 мм оптимальной для практики йоги.

5. Впитываемость ковриком влаги

Многие практикующие во время практики активно потеют. На коврике из пластика повышенная влажность будет вызывать проскальзывание. Таким йогинам мы рекомендуем подумать над приобретением коврика из натурального материала - хлопка или натурального каучука с джутовыми волокнами (коврик Самурай).

6. Экологичность материала коврика

Очень дешевые коврики (500 рублей и меньше) как правило сделаны из опасного материала ПВХ (поливинил хлорид, PVC). Он достаточно токсичен, такой коврик очень сложно утилизировать.

Большинство современных производителей ковриков не используют этот материал, предпочитая ему более качественные альтернативы.

(С) www.hanuman.ru