Периоды жизни человека. От 28 до 35 лет.

«Мы выбираем, нас выбирают...» От 28 до 35 лет.

Предыдущие периоды:

Сегодня мы продолжим говорить о школе жизни. В основном, люди остаются в этой школе на уровне начальных классов: 0-7, или 7-14 лет, в лучшем случае - 14-21 года (детско-подростковый возраст). Очень редко можно встретить действительно серьёзное отношение к жизни, настоящее её понимание, настоящую ответственность и мудрость. Это может шокировать, но почти весь мир состоит из взрослых людей, ведущих себя как дети и подростки. И, когда на таком фоне появляются НОРМАЛЬНЫЕ люди (сдавшие экзамены начальных классов), то они выглядят как что-то невероятное, фантастическое и удивительное. Мы будем говорить как раз о том, каким потенциально может стать каждый из нас, если перейдет на следующий уровень своего развития.

Итак, возраст 28 - 35 лет. В это время наиболее активна Вишудха чакра. На уровне физического тела эта чакра отвечает за общение и речь. Соответственно, это время, когда человеку хочется точных определений, афоризмов, ярких цитат. В восточной литературе даже существуют специальные произведения, которые состоят из одних только коротких сутр (афоризмов), в которые можно вникать, обдумывать, осмыслять.

Именно сейчас понимание, что есть хорошо, а что плохо, должно быть сформировано окончательно. Спросите себя: «Что такое хорошо, и что такое плохо?» Если ответ на этот вопрос вызывает затруднение, значит, урок этого возраста освоен не полностью. Разумеется, каждый отвечает
по-своему, в зависимости от воспитания и жизненного опыта, но в Ведическом понимании, хорошее (благоприятное) - это то, что ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К БОГУ, а плохое (неблагоприятное) - то, что ОТДАЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ БОГА.

В это время человек должен не просто разобраться, какое положение он занимает в этом мире и каково его предназначение, а что КОНКРЕТНО он должен делать для реализации своей миссии. И, чтобы понять это, человеку обязательно нужна квалифицированная помощь (ещё раз повторю, что таков Ведический взгляд на этот вопрос). Т.е. на этом этапе жизни присутствие опытного Духовного наставника становится важным, как никогда ранее.

Но есть трудность: чтобы обратиться к Духовному наставнику, требуется перешагнуть через свою гордыню, через свои амбиции, открыть перед другим человеком свою духовную некомпетентность, духовную безграмотность. По сути, это то, что происходит в любой авторитетной духовной традиции, будь то христианство, ислам, иудаизм и т.д., когда человек приходит к священнику за духовными наставлениями или на исповедь. Это требует больших усилий, но они непременно будут вознаграждены сторицей.

Наверняка среди ваших знакомых есть те, кто ходит в церковь на исповедь только чтобы соблюсти приличия. Увы, к таким людям часто так и не приходит внутреннее удовлетворение, и они не становятся способны быть искренними.

Оставаясь поверхностными, они в будущем смогут играть какие-то роли, но настоящее понимание и мудрость к ним не придут. А значит, настоящей жизни уже не будет. Т.е., если по каким-то причинам это конкретное понимание своей сути не приходит и Вишудха «не открывается», то человек не чувствует себя настоящим.

В этом возрасте человек уже способен по-настоящему понять смысл заповедей. Понять, что изначально этот мир стоит на том, чтобы отдавать, а не накапливать. И это должно стать образом его мыслей, образом его жизни.


Доводилось вам слышать выражение «щедрость незнакомца»? Чувствуете какую-то неестественность этих слов? Ведь в повседневной жизни мы даже с щедростью «знакомцев» не часто сталкиваемся. Но при естественном развитии человека к этому времени отдавать, дарить что-то другим становится просто, естественно и даже приятно! Это то, что является источником счастья для этого периода. Если вы находитесь в этом возрасте, и не чувствуете удовлетворенности от жизни, спросите себя: «А как у меня с щедростью?» Это то, над чем можно работать. И ничего не бойтесь! Один мудрый человек сказал: не жалей денег, и они у тебя всегда будут.

Окончательный выбор.

Ещё более интересно, что в этом возрасте человек должен окончательно сосредоточиться на какой-то философии, какой-то деятельности и какой-то религии, т.е., в конце концов, сделать выбор своего Пути.

Нужно сказать, что поиск себя, начавшийся в предыдущем периоде - очень захватывающий процесс. И человек может продолжать и продолжать знакомиться с чем-то новым, интересным, необычным, ходить на новые лекции, практиковать все более редкие экзотические техники, открывать всё новые возможности.

До поры до времени это нормально. Но, если в этот период человек ни на чем не остановился, т.е. «не нашел» своего Пути, то постепенно он всё больше разочаровывается в поиске истины. Всё ему начинает казаться уже знакомым, скучным и понятным. Появляется фраза - «Это я уже проходил», «Плавали, знаем»...

Так почему же человек не останавливается на каком-то конкретном выборе? Почему продолжает скользить по поверхности жизни и не начинает углубляться? Потому, что это действительно трудно. Ведь это значит - принять на себя всю ответственность за свой выбор, по сути - за  свою жизнь.

Итак, главная причина, по которой человек не делает выбор своего Духовного Пути - это БОЯЗНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, боязнь трудностей, боязнь потерпеть поражение. Что же может помочь преодолеть этот кризис?

Выход кроется в том, чтобы обрести глубокие, доверительные отношения с духовным наставником. Отношения, которые помогут преодолеть все эти страхи. И где человек найдет такие отношения, там он и остановит свой выбор.

Чего бояться?

Есть, правда, и еще одна причина, по которой человек не делает выбор. Это когда он... НЕ ХОЧЕТ останавливаться. Он «подсаживается» на духовный поиск, получая удовольствие от знакомства со все новыми и новыми Путями, Учителями, книгами, семинарами, секциями и т.д. Это разнообразие украшает его жизнь, но он не развивается, а деградирует, делая шаг вперед, и два (а то и три) назад. У него лишь растет гордыня, и он становится «всезнающим» циником, который всех считает недоучками, и готов критиковать любые чужие утверждения.

Естественно, что это приводит к ухудшению отношений с окружающими. Это первый предвестник кризиса средних лет. И, если человек в это время не определится со смыслом жизни, с призванием, с выбором Пути, то этот кризис наступит непременно.

Другая опасность, которая очень распространена в наше время - это возможность увлечься цитатами «бизнесменов от духовности», которых пруд пруди в современной философии и религии, и вообще в обществе. Внешне все может выглядеть очень привлекательно и красиво, и слова могут говориться самые правильные. Поэтому нужно обращать внимание не на слова, а на поступки тех, кто претендует на звание «духовного поводыря».

Другими словами, выбор проводника в своей духовной жизни - очень ответственный момент в жизни человека, и надо знать, как не ошибиться. Но это уже отдельная тема.

Что нужно делать?

При избыточной активности чакры человека влечет к сухим теориям, интеллектуальным построениям, этакому мудрствованию. Поэтому, чтобы не стать «сухарем», он сознательно должен уделять особое внимание отношениям, эмоциональной сфере других людей, понимая, что лишь это поможет ему преодолеть трудности этого периода. А на какой основе строятся «настоящие отношения»? На основе взаимного доверия. В нашем мире доверие - очень редкая вещь, скорее наоборот, мы закрыты, и потому очень далеки друг от друга. Всё это - результат несданных экзаменов. Но, если у человека появляются открытые и доверительные отношения, он начинает смотреть на мир совершенно другими глазами, ему откроются новые горизонты жизни, вдруг оказывается, что он - не одинок, и что жизнь - ещё только начинается! В такие моменты удается взглянуть на свою жизнь по-новому, у человека меняются ценности. Куда-то исчезает все наносное, фальшивое, то, что лишь казалось важным. В другом человеке открывается целый мир, из незначительного персонажа он превращается в личность, близкого и дорогого человека. В классическом Ведическом произведении «Нектар наставлений» для таких отношений приводится специальный термин - «открытие сердца». Что тут ещё можно добавить?..

Итог.

Итак, сегодня мы говорили о периоде активности Вишудха - чакры. Это время, когда человек должен открыть для себя тайный смысл молитв, медитации и духовных писаний. Это закрепит его способность любить и понимать других. Человек в этот период должен совершить свои первые философские открытия, увидеть суть происходящего в его жизни. Он должен расставить приоритеты, и начать осознанно двигаться к высшей Цели своей жизни.