Периоды жизни Человека. От 35 до 42 лет

«Время, когда Учитель ищет Учеников» От 35 до 42 лет.

Сегодня нам предстоит продолжить знакомство с Ведической возрастной психологией. В прошлый раз мы говорили о пятом семилетнем периоде человеческой жизни, когда наиболее активной является Вишудха - чакра. Напомню, что это период, когда человек должен не просто уяснить, что в его жизни есть смысл, но и точно понять, как именно он может реализовать своё призвание. Это период, когда после поиска, метаний, проб и ошибок человек должен сделать выбор своего Духовного пути, начать развивать настоящие, глубокие, проникнутые истинными чувствами отношения с окружающим миром, и особенно - с окружающими людьми.

«Почему меня никто не слушает?!..»

К периоду активности следующей, Аджна - чакры (с 35 до 42 лет), человек подходит, уже накопив определенный багаж опыта и знаний. В идеале, это зрелый человек, который стал профессионалом в своем деле, у которого есть семья, и т.д. То есть, ему удалось обрести гармонию во всех четырех сферах жизни - физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной.

И вот наступает момент, когда под влиянием чакры пробуждаются интуиция и глубокое философское понимание устройства мира. Поймите правильно: чаще всего люди задумываются о том, как устроен мир, когда им плохо. Что-то случилось, и вот человек думает: «почему, и за что»? Но мы с вами говорим о ситуации, когда у человека всё ХОРОШО.

Можно провести маленький тест. Спросите своих знакомых, могут ли они представить здорового, богатого, счастливого человека, который упорно размышляет о смысле жизни? Если им трудно представить, что при наличии здоровья, богатства, и счастья можно заниматься чем-то ещё, кроме безудержных развлечений, значит, в это время чакра обязательно создаст им такие ситуации, чтобы они начали задумываться о смысле происходящего. Возникнут проблемы, кризисы в отношениях, болезни. Перефразируя известную поговорку: «Гром грянет специально, чтобы мужик перекрестился».

Если же человек к этому возрасту получил не только бытовой, поверхностный опыт, но и глубокие знания о принципах устройства мира, то к нему естественным образом приходит НАСТОЯЩАЯ МУДРОСТЬ, т.е. то, что действительно имеет цену. И такого человека начинают ценить и уважать безо всяких усилий с его стороны.


Тут нам предстоит разобрать ещё один, очень интересный эффект влияния Аджна - чакры на сознание человека. Она пробуждает желание учить. Причем настолько сильное, что под час всё равно кого и чему - детей, соседей, попутчиков
в поезде, хоть кого. Человеку в это время чрезвычайно нужно и важно, чтобы его слушали и слушались. Хуже всего
при этом, естественно, приходится близким, особенно детям.

Вот когда становится понятно, с чем мы подошли к этому жизненному рубежу. Если у нас нет ничего, кроме обид, страхов, зависти и злости, то только этому мы и сможем научить окружающих! А теперь посмотрите на эту ситуацию с другой стороны: разве вам самим нравится общаться с теми, кто только и делает, что поливает грязью окружающих? Скорее всего, вы предпочитаете держаться от них подальше. Также и окружающие нас: все мы ждем от старших поддержки, любви, мудрости, терпения и понимания. И если мы можем дать это тем, кто нам близок, то у нас не будет проблемы «где найти благодарных слушателей?».

Итак, возраст 35 - 42 года - это время, когда приходит целостное видение жизни. Если знания истинные и получены из истинного источника, то человек становится способным буквально предвидеть будущее. Его понимание законов жизни становится настолько совершенным, что у него появляется способность давать ответы даже на те вопросы, о которых он раньше ничего не слышал. У него появляется интуиция, которая подсказывает ему решения тех жизненных ситуаций, в которых он никогда раньше не бывал. Это настоящий консультант, способный увидеть корень проблемы и подобрать соответствующее решение.

Вот такого человека и называют мудрецом. И, хотя нам сложно представить это себе, но пик мудрости должен приходиться на 41 год жизни! К сожалению, сейчас таких людей - единицы. И если у вас есть драгоценная возможность общаться с такими людьми - дорожите ей, цените её! В Ведах описывается, что даже одна секунда общения с настоящим мудрецом способна улучшить нашу жизнь. Такой мудрец может дать очень простой совет, который сначала покажется непонятным или невозможным, но впоследствии изменит нашу жизнь. И поэтому в Ведах говорится, что к таким людям надо прислушиваться и ловить каждое их слово.

«Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас...»

Но если мы говорим о периоде мудрости, нам обязательно надо упомянуть ещё об одной особенности, присущей этому
времени. Наверняка, вам доводилось читать или слышать о том, что люди, наделенные даром проницательности, часто
отказывают, когда их просят помочь. Истинные мудрецы очень разборчивы в том, кому давать аудиенцию. Как вы думаете, почему, чем авторитетнее человек, чем больше у него знаний, тем осторожнее он дает советы?  Потому, что платой за обретение мудрости является ответственность.

И мудрый человек понимает всю степень ответственности за свои советы. Это ведь не просто «как гвозди заколачивать»: в худшем случае по пальцу попадешь. Это то, что может изменить всю жизнь человека, его судьбу. Тут каждая ошибка чревата трагедией.


По сути, так проявляется один из универсальных законов жизни: по мере развития, человеку приходится принимать все большую ответственность за тех, кто от него зависит. Поэтому, с одной стороны, тем, кто ищет мудрости, надо быть к этому готовым, а с другой, надо понять, что только принятие все большей ответственности будет открывать человеку возможность совершенствоваться как личность.

Реклама: «Не пытайтесь повторить это!»

Как мы уже говорили, мудрость приходит только от постижения настоящего знания, полученного от мудрецов и из книг мудрости (священных писаний).  Но, увы, чаще всего человек пытается учить всех исключительно на основе собственного опыта. И тогда появляются «простые» решения самых сложных проблем, например «взять всё и поделить!». Происходит зацикливание на самом себе, человек всё больше убеждается в собственной гениальности и глупости окружающих.

Таких людей много, особенно среди политиков, звезд эстрады и тех, кто наделен властью -  с человеком явно что-то не так, но он никого не слышит, ведет себя как сумасшедший: заводит охрану, везде видит козни врагов, обвиняет всех и вся и т.д. Естественно, от них лучше быть подальше.

И ещё одно предупреждение: Аджна-чакра («третий глаз»), раскрытая искусственно - под воздействием новомодных упражнений, медитаций и психотропных веществ, может привести к сильным психическим расстройствам, в частности - к прогрессирующей шизофрении.

Что следует делать в это время?


Как и в любом другом возрасте, здесь тоже есть риск успокоиться на достигнутом, или, из-за боязни ответственности, не начать передавать свои опыт и знание другим. Поэтому в это время очень важной становится откровенность в отношениях  с Духовным учителем (наставником), а также с близкими людьми, которым мы доверяем. Необходимо, чтобы рядом с нами были люди, способные откровенно сказать нам правду о нас, какой бы она ни была.

Т.е. надо настроить себя на необходимость выслушивать откровения в свой адрес, и найти людей, способных быть со мной и объективными, и откровенными. В конечном счете, человек ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ СВОЮ ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ,
т.е. осознать невозможность развиваться (совершенствоваться) в одиночку. В Ведах описывается, что такое осознание рождает в душе человека смирение и благодарность - качества, необходимые для перехода на следующий уровень развития.