Периоды жизни Человека. От 42 до 49 лет

«Нужна ли человеку дача, или в чем же всё-таки смысл жизни?» От 42 до 49 лет.

Итак, мы подошли к завершению темы «Семилетние периоды жизни человека». В прошлый раз мы обсудили, как проявляется активность Аджна - чакры (с 35 до 42 лет). Напомню, что в это время у человека появляется желание передавать накопленные опыт и знания другим. И дай Бог, чтобы у него на самом деле оказалось, чем поделиться, иначе, он рискует превратиться в «нудного старика». Настоящая же мудрость придет к человеку, если он начнет принимать все большую ответственность за свою судьбу и жизнь и счастье окружающих его людей, и сумеет осознать невозможность достичь чего бы то ни было в одиночку.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как проявляется в человеке активность последней, седьмой чакры, Сахасрары. Значение этого периода необычайно велико - ведь, по сути, это тот результат, к которому было направлено всё предыдущее развитие. Окончание этого периода знаменует собой то, чего смог достичь человек на протяжении своей жизни. Не в смысле материальных достижений или научных открытий, это высшая точка эволюции сознания человека, как разумного живого существа.
42 - 49 лет - это уникальное время, когда человеку могут открыться все тайны мироздания. Тут нужно сказать, что из всех форм жизни только человек имеет возможность посвятить себя самосознанию, и окончательно понять - кто такой «Я», кто такой Бог и каковы между нами отношения. Это знание необходимо человеку, не зависимо от того, к какой религии он принадлежит. В конце концов, разными путями, но человек может быть устремлен лишь в одном из двух направлений - или к Богу, или от Него. И единственный способ достичь Бога - через любовь. Именно поэтому первой заповедью Христос сделал: «Возлюби Господа всем сердцем своим...».

В качестве примера ситуаций, когда явно проявляется активность Сахасрара-чакры, можно привести сильные катастрофы, глобальные катаклизмы, ситуации повышенной опасности - когда человек, в беспомощности своей, отдает себя на волю судьбы.

Это очень редкое и необычное состояние человека, потому что обычно мы всегда надеемся на свои силы, свои деньги, связи и т.д.  Но в такие моменты человек понимает, что его жизнь ЦЕЛИКОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЫСШЕЙ ВОЛИ. И тогда он вверяет себя этой воле, он предается ей. Работники экстренных служб иногда ощущают это, и потому не могут так просто бросить свою работу. Они говорят, что в эти моменты ощущают особое спокойствие - когда обостряется понимание полной зависимости от Всевышнего.

Что же представляет собой человек, развитие которого шло в правильном направлении? В это время должна расцвести любовь человека к Богу и окружающим. Эта чакра связана с осознанием Бога, самореализацией, постижением Абсолюта и истинным состраданием. Это время, когда сознание уже подготовлено, чтобы понять самую высокую философию - философию истинной духовности.

Если развитие человека идет правильно, то он становится все более простым и смиренным. И в то же время, он обладает огромной силой духа, мудростью, божественной добротой и состраданием. Он становится полностью открытым, и любой может получить огромное благо от общения с ним. Он никого не боится и никого не считает своим врагом. И люди неосознанно привлекаются таким человеком, даже не всегда понимая его возвышенные качества. Есть такой термин «ачарья», или идеальный учитель, он означает того, кто учит своим примером. Т.е. человек, который берется вести за собой людей должен сам стать образцом для подражания. Для такого человека священные писания - это не теория, а буквально основа его жизни, то чем он дышит, чем руководствуется ВО ВСЕХ своих поступках.

Глава государства, родители или школьный учитель - все они являются наставниками (ачарьями) по самому своему положению. На каждом из них лежит огромная ответственность за судьбу своих подопечных, поэтому они должны хорошо знать истины, изложенные в священных писаниях, законы нравственности и духовной жизни. И не только знать, но и следовать им в своей жизни, показывая пример своим последователям.

Однако, мы отвлеклись на эзотерику, а вот что делать на практике? Самое главное в этот период - суметь остановить бесконечную погоню за материальным благосостоянием во всех его видах. Как показывает статистика, в этом возрасте люди самое ценное, что у них есть, т.е. время, тратят достаточно стереотипно. Во-первых, время уходит на бесцельные путешествия. Бесцельными, или
бесполезными их принято называть потому, что сам по себе туризм, к сожалению, практически ничего не дает ни душе, ни телу. Можете спросить «профессиональных туристов»: «А зачем вы все ездите и ездите?» Как правило, ответы сводятся к тому, что «а что еще делать-то?..» Во-вторых, время тратится на бесполезные хобби. Бесполезность в том же смысле - ничего из того, что накоплено здесь, в следующую жизнь взять с собой не удастся. Далее следуют зарабатывание денег, домашние заботы, дача, хозяйство - то, чем человек и так уже занимался всю свою жизнь.

Но, благодаря активности седьмой чакры, в эти годы уже на собственном опыте можно понять, что все это не принесло желаемого счастья и мира в сердце. То есть, это самое подходящее время, когда человек может постепенно начать отходить от всей мирской суеты, и всё больше посвящать себя жизни духовной. И, чем лучше человек учился в предыдущих классах жизненной школы, тем более естественной и легкой будет для него такая смена приоритетов. Для большинства же наших сограждан окончание трудовой деятельности и выход на пенсию оборачиваются сильнейшим стрессом. Этот стресс наступает, когда приходит понимание - всё, больше ничего интересного не будет, теперь остается только «доживать». По этому поводу существует интересное наблюдение: тяжелее всего начальником, вышедшим на пенсию, воспринимается молчащий телефон.

Но у нас с вами теперь есть возможность на основе знаний о «расписании занятий» в школе жизни подготовиться к этому периоду так, чтобы стать ещё нужнее окружающим, чем когда бы то ни было.

И ещё. Если мы оглянемся назад, в прошлое, то увидим, что всё, что создает лидер, сосредоточенный на себе, на своем положении, выдающий себя за Бога - бренно, недолговечно, все это оказывается мыльным пузырем. И, рано или поздно, время просто сметет с лица земли и его, и все, что он создает. Слава, власть, богатство - все это было у многих, но кто из них оставил после себя то, что  действительно изменило мир к лучшему?

И в то же время то, что создавали люди, действительно следовавшие воле Господа, переживало века - вспомните Иисуса, Мухаммеда, Будду и им подобных. И обратите внимание, все они говорили об одних и тех же истинах: Любовь к Богу, любовь к людям, простая жизнь и т.д.

В конечном счете, то влияние, которое человек будет оказывать на окружающих, будет зависеть от его отношения к Богу. И от этого же будет зависеть, сколько просуществует то, что он создал - окажется ли это чем-то настоящим, или только замком из песка.

И не важно, как велико влияние этого лидера - глава ли это государства или обычный родитель, воспитывающий детей. Даже если все, что мы создаем - это характер нашего ребенка, то, сколько просуществует в нем то, что мы в него вложили, и будет показателем нашего отношения к Богу.

Итог.

Итак, чакра в любом случае пробудит потребность влиять на других, учить других, но возможность делать это будет предоставлена далеко не всем. И те люди, которые не занимались духовным развитием не протяжении жизни, будут её лишены. Удел таких людей печален, ведь им хочется только одного - чтобы их слушали и слушались, но как раз этого окружающие и не делают. И этим людям остается только печально вздыхать, глядя на молодежь, кормить в парке голубей, смотреть телевизор и критиковать всех и всё.

Единственное, что может спасти от такого финала - духовная практика, обращение к Богу, но как раз этого-то в нашей жизни чаще всего и не хватает.

И все же, даже если человек начинает практиковать в преклонном возрасте, то духовное продвижение все равно идет. И что же такой человек должен делать? Он должен начать постепенно меньше времени уделять прежним мирским делам, и все больше слушать о Боге, читать священные писания, ходить в церковь, заниматься самоосознанием. Как записано в Ведах, в конце концов, Бог предоставляет каждому человеку возможность самому выбирать свой путь. Так постарайтесь не ошибиться в Цели,
к которой вы идете! Если человек не знает, каков его Путь, у него нет никакой свободы, его просто несет по течению.
Поэтому в заключение мне бы хотелось ещё раз попросить Вас задать себе этот вопрос: «Куда я иду?» И хочу пожелать, чтобы ответ на него наполнил Вас сознанием своей духовной природы, ощущением радости, полноты жизни и нужности окружающим.

Отзывы

Семь раз Благодарю автора

Семь раз Благодарю автора этого цикла статей! Важнейшая информация в очень интересной и доступной форме. С ее помощью невооруженным глазом видишь свои несданные экзамены, видишь, к чему надо стремиться, чего остерегаться, чтобы их сдать и развиваться дальше.