Первый раз в первый класс?... От 0 до 7 лет.

Первый раз в первый класс?... От 0 до 7 лет.

В прошлый раз мы говорили о счастье. О том, что оно бывает разное, о том, что от человека зависит, счастьем какого уровня он наслаждается. Более того, мы можем повышать уровень своего сознания в школе жизни, и становиться более счастливыми. Каждый «класс» школы жизни  открывает для человека свои возможности, и происходят эти перемены под влиянием  активности соответствующих чакр. Самое главное, что в школе жизни случаются экзамены - это кризисы, проходя через которые мы подтверждаем свою «квалификацию» быть счастливым. И самый главный секрет, освоив который мы сможем легко пройти любой кризис - решая проблемы других людей, мы решаем и собственные проблемы, причем раз и навсегда.

Итак, первый класс, или первый период жизни. Напомню, что каждый период длится 7 лет, соответственно, нас интересует возраст от 0 до 7 лет. В это время особенно активна Муладхара-чакра.

Влияние этой чакры на сознание ребенка проявляется в первую очередь в том, что ребенок ВСЕГО БОИТСЯ. И причина, в общем-то, очевидна. Чего боимся мы с вами - взрослые люди? Того, чего не знаем, когда не понятно, как себя вести. А ребенок пока не знает ВООБЩЕ НИЧЕГО, он находится в полном неведении относительно окружающего мира.

Поэтому, человек в этом периоде (и всегда, когда чувствует страх) в первую очередь нуждается в ЗАБОТЕ И ОПЕКЕ. Именно так проявляется для него родительская любовь в этом возрасте.

Как это выглядит на практике? В первую очередь, не надо в этот период никого пугать. Такова уж родительская доля - не должно быть никакого возмущения или раздражения относительно поведения ребенка. Его нужно принимать таким, какой он есть. Буквально, с самого начала нужно настроиться на то, что чтобы он ни сделал, чтобы ни разбил или сломал, как бы он себя не вёл - он не виноват (разумеется, только в этом возрасте). Здесь можно заметить, что для верующих людей, следующих хотя бы основам духовной жизни, подобная установка является естественной, ведь для них ребенок - это непосредственное проявление воли Всевышнего в их жизни!

Необходимо понять, что криком, угрозами («Я тебе покажу!..» и т.п.) проблемы страхов или капризов ребенка не решить. Но, к сожалению, именно это мы с вами и видим чаще всего в повседневной жизни - родители гораздо чаще на ребенка кричат, а то и бьют, чем отдают ему свое терпение, заботу, внимание. Поэтому мамы и папы, имеющие детей, но не имеющие знаний о правильном поведении с ними, своими руками закладывают в психику ребенка семена будущих расстройств, фобий, неврозов. Ведь в этом периоде человек еще не может сам ни готовиться, ни сдавать экзамен - все зависит от окружающих его взрослых.

Т.е., в зависимости от того, как окружающие люди (родители, воспитатели, учителя) будут относиться к этим страхам, в неокрепшем ещё сознании маленького человечка прочно укрепится одна простая мысль: либо мне в этом мире ХОРОШО  (НРАВИТСЯ), либо мне тут ПЛОХО (НЕ НРАВИТСЯ)..И это будет то основное убеждение, на основании которого человек будет всю последующую жизнь относиться к окружающему миру.

так, если у родителей есть знание о том, что нужно  ребенку в этом возрасте, и как себя вести по отношению к нему, то они принимают его таким, какой он есть, и дают ему необходимую заботу, защиту  и опеку. Но, если у взрослых нет нужных знаний и, тем более, они сами не сдали этот экзамен в свое  время, то ребенок обречен - у него так и останутся страхи, опасения, недоверие к миру и т.д. А знаний сейчас, в основном, у людей нет, и потому у нас все больше вырастает детей, которые впоследствии становятся озлобленными учителями, врачами, ненавидящими пациентов, продавцами, «лающими» на покупателей и т.п.

Что же делать, если человек не понял, что мир - это не страшно?

Простой вопрос: если развитие человека остановилось на этом уровне, если он не сдал свой первый экзамен, то как он будет относиться к другим людям и вообще к миру? Ответ ещё более прост: он всегда будет БОЯТЬСЯ. И приведет это к развитию склонности постоянно ЗАЩИЩАТЬСЯ. От всего (от других людей, от перемен, от глубоких отношений, от неудач), и всегда.

И, кроме обычных видов психологических защит, с которыми часто сталкиваются психотерапевты, нередко такое отношение к миру проявляется как АГРЕССИЯ: лучший метод обороны - нападение. Но внутри при этом - страх. Поэтому самые большие хулиганы, как правило - самые большие трусы. Они прячут свои страх внутри, и защищаются агрессией. Часто этот же страх лежит в стремлении занять высокое положение в обществе или накопить много денег - просто чтобы обрести какую-то защиту. Кроме того, может возникать неосознанное желание «отомстить» всему миру.

И, если приглядеться, то такая агрессия в той или иной мере есть почти у каждого из нас. Просто иногда она прячется, а иногда - проявляется в разных формах: от ощущения легкой неудовлетворенности до действительно агрессивного поведения.

Конечно, гнев и агрессия возникают не только от страха. И, всё же, большинство «странных» склонностей, психических патологий человека родом из его детства. А в качестве самого распространённого примера проявления гнева в нашей жизни можно привести семейные скандалы и ссоры, от которых больше всего снова страдают дети.

Позволю себе маленькое отступление в сторону. Сейчас, в современном обществе самым распространенным способом решения конфликтов является война (самое яркое проявление агрессии). Так что можете сами оценить, на уровне какого класса школы жизни мы находимся, как общество в целом. Это также значит, что в обществе катастрофически не хватает ЗНАНИЙ о том, как заботиться о детях. Никто не знает, как помогать им правильно проходить этот период жизни, и потому каждый носит в себе свой страх.

Чем можно помочь при несданном экзамене?

Взрослому человеку, выросшему с ощущением страха в душе, мало просто дать покровительство и уверить, что, даже если проблемы будут, вместе мы их легко решим. Самое главное, что он должен понять, это что нужно делать ему самому. А именно - то, о чем мы уже говорили - помогать  тем, кто также испытывает страх перед жизнью. Защищать тех, кто попал в беду, помогать тем, кто боится, кто остался без старших. Заботиться об эмоциональном и физическом благополучии тех, кто зависит от нас. И так, избавляя от страха других, мы постепенно сможем избавиться от этого страха сами.

Например, нужно научиться говорить с людьми  мягким и спокойным голосом, и в то же время терпеть, если в голосе других появляются железные или надрывные нотки. Нужно научиться обходиться без физического насилия.

Очень хорошим «полигоном» в этом плане являются новички на вашей работе. Новичок обязательно будет совершать какие-то ошибки, и с этим можно попробовать заранее смириться. Новичков, не смотря ни на что, нужно всячески поддерживать - давать им эмоциональную защиту и заботу.

Особый страх.

Самый сильный страх, который есть у всех,  это страх смерти. И дети тоже спрашивают: «А что такое смерть? А что значит умер? А я умру?» Страх смерти сидит подспудно у всех. Он даже не зависит от заботы родителей, это проявление активности чакры как таковой. Но вовремя и правильно (понятно и доступно) преподанная ФИЛОСОФИЯ БЕССМЕРТИЯ ДУШИ регулирует работу этой чакры, и делает человека очень твердым и решительным.

Это значит, что кроме заботы, ласки и т.п., надо постоянно напоминать ребенку, что он живет вечно, что он - душа. Это не сложно. Есть только одна проблема - родители, как правило, сами имеют смутное представление в этом вопросе (если, конечно, вообще знают об этом что-нибудь). А ещё чаще родители сами не сдали этот экзамен. Поэтому выход кроется в том, что родители должны воспользоваться помощью извне - помощью человека, квалифицированного в этом вопросе (священника, духовного наставника, гуру - названия могут быть самыми разными). Попросту говоря, им
самим нужно у кого-то начать учиться. Тогда они и сами смогут избавиться от этого страха, и спасти от него своих детей.

Давайте подведем итог. Экзамены будут приходить независимо от того, готов человек к ним или нет. В идеале, ребенок должен выйти из этого периода, избавившись от страхов, по крайней мере, от большинства. Более того, у него должно сформироваться положительное отношение к миру. Но если ребенок не сдает экзамен, то он всю оставшуюся жизнь может тащить за собой хвост страхов и самых разных защит от них. И, самое главное, в этом периоде готовность ребенка к экзамену целиком зависит ОТ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ.

 

Отзывы

СПАСИБО

  Спасибо, будьте счастливы и пусть пространство вокруг Вас будет наполнено радостью, а сердце согрето любовью!

Спасибо! Очень

Спасибо! Очень познавательная статейка, особенно для нас - родителей малыша.

Хотя порой наоборот кажется, что детям неведомо чувство страха, настолько отчаянные поступки они готовы без оглядки совершать...

Но забота и родительская любовь - конечно, это главное для них. Осталось только запастись терпением и невозмутимостью, чтобы ничто не омрачало для них нашу любовь. 

Большое

Большое спасибо за "1ый класс"