Практика йоги - избавляемся от жажды мести

Пол Джерард

Покидая занятие йогой, вы возвращаетесь в реальный мир. Возможно, кто-то сказал грубость, вас подрезали на дороге, или же вы чувствуете, что кто-то пользуется вашей добротой. Требование возмездия присуще человеческой натуре, особенно, если несправедливо поступили по отношению к вам. Но какой ценой это вам обойдется?

Затаенная злоба приводит к стрессу, тревоге, и отражается на вашем здоровье. Человек, долгое время вынашивающий план мести, помимо всего прочего также несет огромное бремя. Месть - это тление, вызванное  злостью и ненавистью. Месть становится нашим личным багажом. А боль, которую причиняет этот багаж, может разрушить ваше умственное, физическое, эмоциональное и духовное здоровье.

Так как же в этой ситуации вам может помочь йога? В йоге существует много способов снятия напряжения, стресса, тревожности с вашего тела и разума. Один из способов - практика небольшого цикла физически трудных асан с глубокой концентрации на пранаяме Ujjayi.

Вдыхая, почувствуйте зарождение прощения внутри вас. Вдыхая, освободитесь от гнева, напряжения и чувства неудовлетворенности. Следует практиковаться таким образом как минимум 20 минут в день: вполне достаточно нескольких поз стоя, приветствия солнца (Surya Namaskar), или любых других поз, достаточно сложных для вас.

Некоторые люди утверждают, что простить другого очень тяжело, однако таить злобу, ожидать возможности отмщения еще тяжелее. Гневные мысли требуют столько энергии, и они являются такой нагрузкой на ваше здоровье, что гораздо благоразумнее отпустить чувство обиды для вашего же блага.

Мы контролируем всю ситуацию. Умение прощать - это добродетель, и вы с легкостью можете простить проступок. Мы прощаем несовершенство наших питомцев, детей, друзей, членов семьи. В конце концов, никто из нас не совершенен.

Прощение столь же всеобъемлюще как воздух, оно должно быть от сердца. Даже если логика приказывает вам оставить гневные мысли, сердце все равно хотя бы чуть-чуть желает мести. Обычно сердце очень верно, но когда дело касается злобы и мести, стоит прислушаться к логике.

В философии йоги очень много фундаментальных принципов и добродетелей, которые делают нас счастливыми и здоровыми. Умение прощать, выражать любовь и доброту, быть терпимым и сочувствующим - основные принципы, которые улучшают жизнь каждого, кто их соблюдает.

Предпринятие позитивных действий гораздо эффективнее разговоров о них. Не стоит мечтать об умении прощать, дарить любовь и доброту, быть терпимым и проявлять сострадание - единственное, что стоит делать, так это применять эти принципы каждый день