Споем? Или три причины перестать бояться мантр

Даже самый быстрый йог не сможет убежать от мантр. Просто потому, что мантры, пусть и не являются классическими инструментами хатха-йоги, оказывают огромное воздействие на человека. Даже если он того не хочет.

У многих начинающих очень противоречивое отношение к мантрам. Причин тому несколько:

Во-первых, мантры непонятны. И большинство пытается постичь их умом. Для чего, конечно же, обращается к переводу. А там, например, рассказывается про огурец, освободившийся от стебля (это перевод строчки маха мритьюнджаи мантры).

Во-вторых, мантры сложны для запоминания, ведь они написаны на санскрите.

В-третьих, часто мантры наделяют религиозной подоплекой. В итоге пение мантр в лучшем случае ограничивается тремя «ом» перед занятиями.

Однако мантры стоит учить, и их стоит петь. Зачем? Об этом я расскажу ниже.

Три причины петь мантры:

1.      Не столь важен смысл. Вы знаете, как именно устроен компьютер с точностью до каждой детали? Не знаете, но пользуетесь им? Разве так можно? Та же самая логика с мантрами: не обязательно точно понимать смысл мантры, достаточно просто получать опыт. Мантра – это инструмент преображения внешнего и внутреннего мира. Пользуйтесь им столько, сколько нужно. И, может быть, когда-нибудь вы просто сможете почувствовать смысл каждой отдельной мантры.

2.      Написаны на древнем языке. Возраст этого языка – более трех с половиной тысяч лет. Вдумайтесь в это. Сам язык – это мудрость, дошедшая до нас неизменной через все события история и сотни поколений. И этот древний язык обладает огромной силой, он сам по себе настолько «мощный», что действует на человека на всех уровнях;

3.      Мантры это не молитвы. Молитва – это всегда просьба, это зов к Богу. Когда мы поем мантры, мы ничего не просим. Мы просто наслаждаемся звуками древнего языка и тем эффектом, который они на нас оказывают.

Пение мантр может вполне стать частью практики (как личной, так и групповой). Будьте открыты к новому, ведь вы уже пришли к йоге. Так разве стоит ограничивать свой прогресс, отказываясь от пения мантр?

Автор статьи: инструктор Елена Довгаль

Время занятий: понедельник, среда – 17-30, воскресенье – 11-15

Место: ул. Молодогвардейцев, 33б, йога-студия «Ом».