Универсальная йога

 

Что это такое Универсальная йогаi?

Универсальный стиль йоги основан на знании структуры человеческого существа и универсальных законах видоизменений этой структуры.

В соответствии с традиционными воззрениями йоги человеческое существо состоит из семи тел - Майа Кош (оболочек). И основной целью практики йоги в Универсальном стиле является достижение равновесия и гармонии на уровне каждой оболочки, между оболочками и по отношению к окружающему миру. Именно поэтому в Универсальном стиле йоги используются практические упражнения очищающие, развивающие и преобразующие каждую из оболочек человеческого существа.

Тренинг йоги в универсальном стиле как правило включает в себя Асаны эффективно воздействующие на все направления подвижности каждого сустава. При этом такие воздействия на каждое направление подвижности могут осуществляться однократно (если время тренировки сильно ограничено) или многократно переходя от разминочных упражнений к предельным и сверхпредельным - с целью развития и преодоления существующих ограничений, расширения спектра возможных для исполнения Асан. Виньясы же - движения-связки между Асанами, выполняются во всем иерархическом многообразии и так же технически осваиваются переходя от простых к более сложным. Одни и те же Асаны выполняются во всевозможных пространственных положениях. Отсюда возникают новые Виньясы - движения-связки между Асанами. Особое значение уделяется схемам и структурам тренировочных последовательностей Асан и Виньяс. Эти схемы и структуры используются как еще одно средство для баллансировки или специального видоизменения сознания практикующих Универсальный стиль. Не допускаются бессознательные (как попало) движения рук, ног, головы и туловища при переходе от одной Асаны к другой. Все движения во время практики должны быть специальными и сознательными. Этим закладывается основа и прививается навык быть сознательным и эффективным в каждый момент своей жизни.

Структуры тренировочных последовательностей в Универсальном стиле не ограничиваются привязкой к анатомии и положению в пространстве. Так же широко используются специализированные серии целенаправленно влияющие на те или инные Чакры или Стихии. Они строятся на остове связи характеристик Асан с теми или иными зонами Чакр и стихиями. Например, последовательно выполняются Асаны, Виньясы, Пранаямы, Мудры и Бандхи активизирующие те или иные Чакры или стихии Земли, затем Воды, затем Огня, затем Воздуха и затем Эфира.

На начальном этапе разница по сравнению с другими стилями йоги заключается лишь в том, что эти одни и те же Асаны и Виньясы выполняются в различных сочетаниях и комбинациях, которые создают иллюзию новизны, чем помогают улавливать неустойчивое внимание новичков. Но эти различные сочетания и комбинации так же имеют ограниченный спектр. Применение Универсального стиля для новичков лимитировано возможностями этих самых новичков, поэтому в Универсальном стиле, так же как и в других стилях йоги, на начальном этапе используются стандартные последовательности и наборы Асан, Виньяс, Пранаям, Мудр, Дришти и Рас, только их спектр значительно шире чем в других стилях йоги.

Поэтому при выполнениии различных упражнений в ходе тренировки в Универсальном стиле применяются специальные Пранаямы, способствующие выполнению этих упражнений и гармонично соответствующие уровню активности и потребностям организма в каждый текущий момент тренировки.

Универсальный стиль не является альтернативой для других стилей по самой своей сути. Опираясь на нравственность йоги, он впитывает и интегрирует в себе все лучшие качества и полезные знания существующие на сегодняшний день во всех других стилях, дополняя и обогащая их новым эффективным технологическим опытом. В основе стремления к совершентвованию Универсального стиля лежит осознание того факта, что до сих пор еще не сказано последнее слово в развитии технологии йоги. И процесс совершенствования этой технологии будет идти еще не одно тысячелетие.