Время йогов (статья интернет-газеты "Слово")

 — Недавно Всемирная Организация Здравоохранения поменяла определение слова «здоровье». Это больше не отсутствие болезней. Теперь это благополучие на физическом, психическом, социальном и духовном уровнях. То есть, если у тебя классно складывается карьера, но в семье бардак, то ты не здоров! — устраивает мне ликбез Анна Сидильковская, основатель сайта yoga74.ru и йога-студии «ОМ».

Мы сидим в просторной комнате на зеленом коврике для тренировок. Вокруг нас излишне умиротворенные люди дегустируют вегетарианскую колбасу и ведут светские беседы об Индии и внутренней гармонии. Все они пришли отметить всемирный день йоги, который по традиции празднуют и в России.

— Так вот, что касается здоровья, — продолжает Анна. — Моя бабушка говорила, что если человек в плохом настроении, то он либо болен, либо дурак. Сейчас я понимаю, что это чисто йоговское определение. Ведь йога учит, что у человека пять тел. И если ты заболел физически, значит, остальные тела давно запущены. Йога помогает привести себя в порядок на всех уровнях. В ней есть свои заповеди, похожие на христианские. Яма — социальная дисциплина — учит: не убивать, не красть, не совершать насилия. Нияма — внутренняя чистота — призывает избавиться от грязных мыслей, от плохих пожеланий. Если человек соблюдает их, то начинает менять свой мир, окружение и даже работу. Так было со мной. Однажды я ушла из офиса и больше в него не вернулась. Офис — ограничивает, а йога — это свобода. Поэтому она так популярна.

Анне Сидильковской, 33 года. Она могла бы сделать карьеру экономиста, получив образование в США по программе МБА, но волей случая выбрала иной путь. «Как-то я шла по Невскому, а мне навстречу „Марш несогласных“ и я не смогла пробиться сквозь толпу. В итоге опоздала на экзамен, у меня разболелась голова, а мой компьютер не захотел включаться. Я стояла не перепутье, и жизнь выбрала за меня. Через две недели я улетела в Индию!».
Там Анна прошла учительский курс у Саджи Порайил Котайил и стала сертифицированным йога-тичером. 

Сегодня у нее одна из самых крупных студий города и собственный туристический бизнес. Вместе с мужем она организует йога-туры в индийский штат Керала. Их стоимость варьируется от 80 до 100 тысяч рублей.
Так же каждый май Анна привозит в Челябинск своего учителя Саджи, который проводит здесь месячный курс для инструкторов. Цена обучения — 2200 евро.

— Я неплохо зарабатываю, занимаясь любимым делом, и это единственный верный путь. Посвятить себя профессии, которая тебе не близка, значит совершить преступление против собственной души. Этому учит йога! — резюмирует Анна.

Беседа прерывается. Мы идем на семинар инструктора Олега Саранского, который проводит занятие по йогатерапии. В зале коврику негде упасть. Основной контингент — женщины от 25 до 40 лет. Их компанию разбавляют несколько мужчин и пенсионерок. Кажется, что всем им захотелось вырваться из пасти мегаполиса. Спрятаться от шума машин, людей и разрезающих небо истребителей. Стать немного гибче и умиротвореннее.

Наша тренировка длится в течение часа. Сменяются позы, увеличивается пульс, из-за тяжелых растяжек на лбах проступают капельки пота. По ходу семинара йога-тичер выдает ценные физиологические сведения. Оказывается, что аппендицит отвечает за силу воли. И если его вырезать, то могут возникнуть проблемы с принятием волевых решений. А еще из-за судорог в ногах может заболеть поясница. поскольку все мышцы в теле взаимосвязаны.



Присутствующие старательно фиксируют информацию в голове. Многие из них покупают абонементы, чтобы решить проблемы с болями в спине, исправить осанку или избавиться от животика.

— Большинство по-прежнему относится к йоге, как к фитнесозаменителю, хотя мы и пытаемся с этим бороться, — рассказывает мне позже Анна.
— Кто-то разочаровывается в тренажерных залах, кто-то не может там заниматься, потому что врачи запрещают, и приходит к нам. Сейчас ведь модно быть здоровым и стройным, поэтому йога переживает настоящий бум. Собираются полные группы, некоторые публичные люди заказывают индивидуальные занятия. Но если спрос на рынке есть, то качественного предложения мало. Многие инструкторы запоминают последовательность поз по диску, а потом «тарабанят» ее десять лет, не желая учиться дальше.

— А откуда вообще эта истерия? Разве индийская культура не должна быть чужда нашему православному менталитету? — удивляюсь я.

— Когда мы с Саджи ездили по России, то он, не зная русского языка, понимал смысл названий некоторых озер, гор и деревень. Многие ведь уверены, что древние арии вышли с уральских земель и принесли свою культуру в Индию. А там она сохранилась и дожила до наших дней. Поэтому йога — это общемировое знание. Она не имеет национальности.