YOGA 23 (Y23) - современная методическая система изучения, преподавания и практики йоги

Y23 (YOGA 23) - разработанная А. В.Сидерским методическая система преподавания, изучения и применения традиционных тренировочных техник йоги и цигунi в современных условиях. Состоит из двадцати трех "базовых матриц" - основных наборов тренировочных техник, из которых на основе определенных принципов составляются прикладные тренировочные программы - как уникальные персональные, так и унифицированые, предназначенные для различных условий и вариантов практики. В наборах техник Y23 использованы распространенные упражнения, которые встречаются в большинстве школ и стилей йоги. Все упражнения Y23 - от самых простых до достаточно сложных - распределены по пяти стадиям. На каждой из стадий есть специальные программы, предназначенные для групповых тренировок. По этим програмам проводятся занятия в YOГА студии Андрея Сидерского в Киеве и в залах других транзитных точек проекта Y23.

Главное и единственное отличие Y23 от методик других школ и стилей: тренировочные програмы в системе построены таким образом, чтобы наиболее полно проявлялся главный - информационный - эффект упражнений гимнастики йогов, направленный на осознанное гармоничное раскрытие и развитие всех творческих ресурсов и способностей человека. Физиологическое и энергетическое воздействие упражнений при таком подходе к практике значительно усиливается.

Как показывает двухлетний опыт внедрения Y23 в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге, в наших условиях эффект общего оздоровления при практике йоги по этой системе проявляется значительно быстрее и оказывается намного более заметным, чем при практике по любым другим системам. Кроме того, по качеству, глубине и долговременной устойчивости положительных изменений в организме и психике, которые дают тренировки по методике Y23, система вообще не имеет аналогов.

Традиционные методики преподавания и практики йоги создавались в исторических и социальных условиях, совершенно не похожих на наши нынешние. Поэтому попытки применения их в нашей нынешней ситуации неизбежно влекут за собой определенные отрицательные побочные эффекты. Это - явно выраженная тенденция. Избегать ее навязчивого проявления до сих пор удавалось только предельно упрощенным методикам, в которых снижение уровня негативных эффектов достигается за счет искажения и выхолащивания практики до состояния почти полной потери эффективности. При разработке системы Y23 в первую очередь учитывалась специфика состояния современного западного социума. Поэтому тренировочные программы Y23 позволяют исключить негативные физиологические и психологические эффекты. При этом в полной мере сохраняется и даже заметно повышается эффективность йоговских техник как средств тотальной оптимизации, уравновешивания и гармонизации психофизического состояния. Кроме того, программы системы Y23 сформированы таким образом, чтобы проблемные аспекты фактического состояния практикующего проявлялись в практике как можно быстрее. Это необходимо для того, чтобы возможные персональные негативные тенденции практики не успевали усугубить ситуацию прежде, чем порождающие их проблемы "всплывут" в практике. К сожалению, ситуации, когда существующие проблемы "загоняются глубоко внутрь", достаточно часто встречаются при работе по традиционным методикам. А проявляются проблемы затем уже в значительно более серьезном качестве, чем то, которое было присуще им изначально. Методическая система Y23 разрабатывалсь с таким расчетом, чтобы полностью исключить возможность подобного развития событий. Разумеется, для того, чтобы система работала правильно, использование ее должно быть корректным. Это наилучшим образом достигается, если пользователь получает рабочую информацию "из первых рук". Для того, чтобы сделать такую передачу возможной, и работает коллектив сотрудников YOГА студии Андрея Сидерского в Киеве, а также специалисты проекта Y23 в других местах. И именно по этой причине методическая информация по Y23 в открытом доступе полностью отсутствует.

http://www.yoga23.com/11.html