Зачем мы занимаемся йогой

Большинство начинающих скажут вам, что пришли к йоге, чтобы облегчить боль в спине, избавиться от стресса или стать более гибкими – простые честные ответы. Я начал мою собственную практику после того, как прочитал, что асаны йоги – лучшие упражнения из когда-либо изобретенных; это убеждение двигало меня на протяжении нескольких лет.

Но причины, по которым мы занимаемся йогой, могут быть не столь просты, как кажутся. Вполне возможно, что после более пристального изучения своих внутренних мотивов, вы обнаружите нечто большее, чем стремление удлинить свое подколенное сухожилие – но не будьте в этом абсолютно уверены. Йога полна удивительных поворотов.

Не секрет, что часто мы что-то делаем по совершенно непонятным для нас причинам, иногда наши подсознательные мотивы становятся ясны только после изрядной доли саморефлексии. Поэтому важно понимать, что вопрос о намерениях нашей практики йоги неминуемо приведет нас к вопросу о смысле нашей жизни. Мы точно так же можем спросить: «Почему я живу?».

В самом начале вполне естественно допускать, что наша практика и повседневная жизнь существуют совершенно раздельно друг от друга. Позанимались час в день или около того и забыли об этом. Но спустя время, две эти части неминуемо начинают сливаться в единое целое. Как говорил Шри Ауробиндо, великий индийский мыслитель 20-го века и основатель интегральной йоги, «Вся жизнь – это йога». Ауробиндо говорил, что йога пронизывает оболочку и ткань нашего существования, и в результате находит нас. Мы практикуем йогу потому что на самом деле у нас просто нет другого выбора. Конечно, мы решаем, какой вид практики выбрать - мы можем уйти в пещеру, жить там в одиночестве и медитировать, или мы остаемся дома, растим детей и болеем за Челси.

Исполненное с правильным отношением, каждое наше повседневное действие может стать асаной, каждый вдох – пранаямой, каждая мысль (или пространство между двумя последовательными мыслями) – источником для медитации.

Мы можем быть одарены йогой, инструментом, который улучшает жизнь, но для чего? Ключ к разгадке – само по себе санскритское слово yoga, которое, как вы несомненно слышали, обозначает «единство». Хотя для наших целей это было бы лучше определить как «целостность» (wholeness), слово, по происхождению близкое к словам «здоровый» (healthy) и «cвятой» (holy). Так зачем же мы на самом деле практикуем йогу? Потому что жизнь хочет, чтобы мы были полными в самом широком и правдивом смысле этого слова.