Институт Теории и Практики Йоги – это научно-исследовательский центр, созданный людьми, которые давно и серьезно занимаются йогой и видят в ней гораздо больше, чем просто упражнения, пусть даже психологические.
Изучая первоисточники по йоге, такие как Бхагавадгита, Махабхарата, Мокшадхарма, становится понятно, что, огромная часть этого великого учения, если не сказать основная, была утеряна и не освещается в современной литературе. И пусть это не покажется высоким слогом, эти люди желают восстановить связь времен, преемственность поколений, они исследуют древние трактаты и видят в йоге сложную, многоступенчатую систему, описывающую взаимосвязь тела и духа, законы взаимодействия двух основных сил – материальных и духовных, описывающую проявления сил Космоса и Вселенной в нашем грубом мире.
Специфика йоги заключается в том, что это одновременно и глубоко научная дисциплина, которую современному человеку невозможно освоить без глубоких знаний в области математики, биологии, медицины (в особенности иммунологии), философии и психологии; с другой стороны йога - это важнейшая мистическая система самопознания, познания мира (не только грубоматериального) и в конечном итоге познания Бога .
Наш институт не является учебным заведением, а имеет сугубо научную направленность. В нем работают люди, исключительно по мотивам глубокого интереса и уважения к учению йоги, и как следствие к Жизни, Природе и Вселенной. Используя весь свой накопленный опыт, ум, мудрость, они желают большего прояснения этой ранее закрытой науки и открытия ее тайн людям. Такое отношение и мотивы зарождают сами занятия йогой, поэтому работа в институте возможна только после нескольких лет обучения в Школе Йоги.
В Институте Теории и Практики Йоги изучаются история йоги, ее философия, психология, влияние йоги на здоровье и возможности применения ее практической части в лечении различных заболеваний.