15.04 Семинар по очищению организма "Шаткармы в йоге"

Дата проведения:  15 апреля 2009

15 апреля, среда, 20:00, 1 час, стоимость 200 рублей.

Бонус: Шанкх-Пракшалана, разбор техник.

Если вы только начали заниматься йогой, то когда же как не весной подготовить тело к полноценной практике, ведь весна - время очищения!

Шауча - чистота тела - одно из правил Ниямы (2 ступень 8-ступенчатой йоги Патанджали), необходимое условие успешного продвижения в йоге.

В ашрамах Индии, в которых преподают хатха-йогу, практику начинают с очистительных процедур.

Можно, конечно, и через практику асан очистить тело, если у вас есть в запасе лишний десяток лет. А куда торопиться? - впереди - Вечность. Тише едешь - дальше будешь. Но если вы все же хотите эффект от практики йоги получить быстрее и в полном объеме, советуем вам начать с очищения тела.

Вот, что говорит на эту тему известный практик  йоги, врач по образованию, Вячеслав Смирнов: "Когда человек начинает заниматься, когда начинает идти кровоток, когда начинают открываться ранее спавшие там сосуды, капилляры, все то, что в кишечнике депонировалось, откладывалось - это все начинает выходить в кровь. И в этой ситуации люди начинают чаще всего говорить о том, что пошли "приходы", их начало "вставлять". На самом деле, это ничего общего не имеет с качественной практикой, чаще всего это просто интоксикация. С таким же успехом можно в пакетик налить клея, понюхать - было бы абсолютно то же самое, поверьте. Это на самом деле очень важный момент, если этого не знать, тело меняется намного дольше - представьте себе, как будет работать мозг в условиях сильной интоксикации.  Вот мы, например, говорим о том, что нельзя делать пранаяму в грязном помещении, в душном воздухе. Выйти на улице, и в туче выхлопных газов сесть и дышать нади шодхану - это как-то немножко несуразно. Тем не менее, считается нормальным на такое тело дышать ту же самую пранаяму, делать те же самые бандхи, перевернутые асаны и все остальное. А эффект по степени разрушающего воздействия может быть даже сильнее."

Йога-студии