Йога нидра в йога-студиях "ОМ"

Дата проведения:  19 июня 2013

Дорогие друзья, приглашаем вас на занятия по йога-нидре в йога-студии "ОМ":

Йога-студия "ОМ" на Ленина:

среда в 19.45, инструктор Юлия Валеева

Йога-студия "ОМ" на Молодогвардейцев:

пятница в 18.30, инструктор Иванова Наталья

суббота в 17.00, инструктор Юлия Зырянова (по записи)

Расписание других йога-студий смотрите на сайте Йога74.

«Йога Нидраi — божественное расслабление.
Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это — просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.
Нидра (или сон) — всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.
Йога нидра — высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи»  
Свами Сатьянанда Сарасвати

Наверняка вы уже не раз слышали, что такое йога-нидра, а скорее всего, даже занимались ею, хотя может и не знали об этом. На самом деле то, что происходит в конце занятия (лежа в шавасане) — и есть короткая йога-нидра. Ведь, по идее, шавасана — это просто поза. А комментарии, что и как нужно расслабить, представить море или «полетать» над ковриком — это уже йога-нидра, правда,  в рамках занятия классической хатха-йогой она довольно короткая. Но даже 15-минутная йога-нидра заменяет нам несколько часов сна, и это уже неплохо!

Зачем заниматься йога-нидрой? И вообще, зачем в  конце занятия шавасана? Возможно, вы уже слышали, что шавасана в конце — чуть ли не самая важная асана во всей практике, не так ли? Да, на самом деле польза от шавасаны, а точнее от йога-нидры в конце занятия просто огромная! Мало того, что это возможность полностью расслабить не только тело, но и ум (что уже само по себе драгоценно в нашем суетном мире), отвлечься от проблем, так еще йога-нидра помогает нам избавиться от стресса, от многих психосоматических заболеваний,  улучшается память, возрастают способности к творчеству, нормализуется давление, уходит чрезмерная тревожность и это далеко не все положительные эффекты!

Итак, что такое йога нидра и зачем она нужна (собрано из разных источников):

  • Йога-Нидра – это особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Термин «Йога-Нидра» состоит из двух слов: «йога-союз», единство (или однонаправленность сознания) и «нидра»-сон. При выполнении йога-нидры происходит глубокая релаксация с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного.
  • Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятии, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.
  • Йога-нидра располагает широким диапазоном воздействия на улучшение жизнедеятельности всех органов тела и психофизического состояния в целом. Кроме того, йога-нидра всегда полезна и здоровым людям, как надежное профилактическое средство, устраняющее накопившиеся напряженности, повышающие общую сопротивляемость организма, защищая его от стресса и возможных психосоматических заболеваний.
  • Во время йога-нидры принимается решение (загадывается желание) или иными словами осуществляется санкальпа. (прим. Санкальпа - намерение, внутренняя убеждённость, дошедшая до глубин подсознания, которая регулярно воспроизводится так, что становится реальностью.) Это должно быть что-то чрезвычайно важное для вас. Лучше, если бы ваша санкальпа имела духовную цель, но вы также можете принимать решение, связанное с желанием избавиться от какой-нибудь привычки или улучшить какие-либо аспекты вашей личности. В йога-нидре решения, которые мы осуществляем и мысли, которые мы создаём, становятся потенциально очень сильными. Они уходят в глубину подсознания и, с течением времени, они определённо становятся реальностью.

Рекомендации по санкальпе и полная версия статьи здесь >>

Структура занятия йога-нидрой примерно следующая: активная практика асан (15-20 минут) и собственно, йога-нидра (порядка 40 минут), добавление пранаямы или разминки — на усмотрение инструктора и учеников. Очень важно помнить, что не рекомендуется сразу после насыщенного дня заниматься йога-нидрой, намного легче будет усмирить ум после активной практики асан. Обычно это несколько кругов Сурья Намаскар или другие динамические или силовые практики. За счет активной работы с телом они позволяют быстро отвлечься от хлопот и забот и легче расслабиться в шавасане при проведении йога-нидры.

Приходите, мы будем рады вас видеть!

 

Инструкторы