Мантра йога в йога-студии «ОМ»

Дата проведения:  19 июня 2013

Новые занятия в йога-студии «ОМ»: Мантра йогаi.

Инструктор по мантра-йоге: Юлия Валеева

Время занятий: по средам в 18.00

Место: йога-студия "ОМ" на Ленина, 81.

Занятия начинаются с 19 июня 2013 года (по записи), записывайтесь по тел. 777-115-7.

Что входит в занятие:

 - дыхательные практики (пранаяма);

- пропевание основных ведических мантр (Мантра-йога - вибрационное воздействие на главные энергетические центры в теле посредством пропевания мантр на санскрите. На занятиях мы разучиваем и пропеваем самые известные и сильные мантры, которые тысячи лет помогают человечеству);

- джапа-мала (повторение специальной мантры, очищающей подсознание, 108 раз);

- небольшая физическая практика (Сурья & Чандра Намаскар) или суставная гимнастика;

- шавасана (полное расслабление ума и тела);

Что дают мантры:

Мантры – это звуковые вибрации, «манас» значит «ум», «тра» - «очищение», то есть мантра – это очищение ума.

В нашем уме с детства заложены различные подсознательные программы – программы поведения, отношения к жизни, отношений с людьми. И считается, что именно эти наши программы и определяют нашу жизнь, ведь то, что мы получаем снаружи - это отражение того, что у нас внутри. И вот как раз мантры позволяют исправить, «переписать» эти программы.

Причем, редко (практически никогда) мы знаем наши программы, осознаем их – обычно это 2-3 неприятные ситуации, которые постоянно повторяются и которые преследуют нас всю жизнь или до тех пор, пока мы не осознаем и не исправим эту программу.

Например, умом (в сознании) девушка хочет замуж. А в подсознании с детства у нее программа, что доверять мужчинам нельзя (такое бывает, если отец ушел из семьи), что мужчины бросают. И неосознанно она «притягивает» к себе либо таких мужчин, которые действительно бросают, либо вообще никаких. – Это один из ярких и довольно частых примеров подсознательной программы.

И простым повторением мантр мы можем «перепрограммировать» наше сознание и подсознание.

Мантры повторяются на санскрите. Это древнее наречие, состоящее из 52 звуков, считается, что из них состоит все сущее. Когда эти звуки объединяются в определенном порядке, получается мантра.

Отличие мантры и молитвы: молитва на родном языке действует через ум и сознание, а мантра действует уже на ум через подсознание. И чтобы молитва исполнилась, необходимо от всего сердца верить в ее силу, а мантры работают независимо от  того, верим мы в них или нет: достаточно 40 дней подряд повторять мантры с определенным намерением (108 раз), и изменения наступят.

Vasishta Yoga Research Foundation:

«Они (мантры) оказывают эффект на ментальное и психическое сознание, обращаясь напрямую к глубоким уровням ума (подсознание). Мантры создают вибрацию, раскачивая корни наших внутренних сорняков, чтобы те постепенно выходили наружу. Звук – это энергия, и он имеет взрывную силу, как динамит. Когда мантра повторяется, начинают взрываться узлы, содержащиеся в подсознании, и высвобождается энергия, которая начинает двигаться и расширяться»

Также мантра позволяет  успокоить ум в настоящий момент, перенестись в «здесь и сейчас», и это уже медитация с мантрой, когда мы концентрируемся на ней. Веды говорят, что только в состоянии настоящего момента на нас не действует ни судьба, ни планеты, ни даже карма. Это состояние истинной свободы. Мантра очень эффективна как объект медитации. Сама медитация дает возможность успокоить ум, контролировать свои мысли и эмоции. Часто многие люди замечают, что им легче справляться со своими эмоциями после практики йоги. Регулярная медитация дает повышением работоспособности, вдохновение в творчестве, снимает усталость, напряжение стресс.

Еще один прекрасный способ осознавать момент «здесь и сейчас» - это контроль дыхания (пранаяма), поэтому в занятие обязательно включены три-четыре классические пранаямы для подготовки и успокоения ума.

Кроме того, пранаяма обладает огромной практической пользой, например:

- во время практики Капалабхати  обогащаются кислородом клетки мозга, укрепляется нервная система, прочищается и укрепляется носовой проход, легкие и другие органы дыхания, полезно при астме, заболеваниях бронх и т.д.

- полное йоговское дыхание (Вибагея-пранаяма) дает жизненные силы, спокойствие, улучшение мыслительных процессов, ясность ума и пр.

- Нади Шудди очищает каналы энергии в теле, прана начинает свободно двигаться, оздоравливая наше физическое тело и успокаивая наше сознание. Также в процессе выполнения Нади Шуддхи тонизируются кровеносные сосуды, вены и артерии, все тело наполняется кислородом, повышается иммунитет, активизируется система пищеварения, уходит стресс, тревожность, развивается спокойствие, ясность мысли, практика лечит головные боли, простуду и т.д., приводит в порядок нервную системы, гармонизирует левую и правую половину тела, мужскую и женскую энергии и это еще не все!

 - Брамари пранаяма оказывает успокаивающий эффект на нервную системы, способствует развитию голосовых связок и мелодичности, уходит бессонница, снижается кровяное давление,  практика полезна при любых психических расстройствах, так как она снимает стресс и напряжение. Способствует лечению заболеваний горла, ускоряет заживление тканей (можно практиковать после операций), готовит к медитации, обращает внимание внутрь. Рекомендуется при беременности.

-Уджайи пранаяма тренирует легкие и помогает восстановить естественный поток дыхания, кровь насыщается кислородом, прочищаются носовые проходы, из горла выходит слизь, нормализуется давление, уходит бессонница, помогает от нервных расстройств, астмы, заболеваний горла и ушей. Эта практика делает голос приятнее, считается, что Уджайи пранаяма может даже победить старость и смерть («уджайи» означает «победоносный»).

И это лишь часть того положительно эффекта, что несет в себе практика пранаямы.

В целом занятие по мантра-йоге дает потрясающий эффект – это не просто способ расслабиться после трудового дня, это прекрасная возможность очистить свой ум, переписать подсознательные программы, прочувствовать состояние «здесь» и сейчас, избавиться от негативного влияния кармы и планет, зарядится энергией и праной, оздоровить весь организм – не только физическое тело, но и все тонкие тела!

Небольшая физическая практика в конце занятия даст возможность мягко проработать тело, размять мышцы и суставы, а шавасана (короткая йога-нидра) полностью расслабит ум и тело, «утихомирит» энергии, позволит им хорошенько «усвоиться».

Занятие по мантра-йоге  - это комплексное воздействие для гармоничного развитие вашей личности, позволяющее привнести в жизнь радость, гармонию и счастье.

Но чтобы реально понять то, что дает эта практика, необходим опыт, важно не рассуждать об этом, а испытать на себе, а также иметь терпение – иногда результаты приходят потрясающе быстро, иногда требуется время для изменений – смотря насколько готово к ним сознание и насколько они сейчас действительно необходимы – ведь зачастую мы хотим не то, что нам нужно на самом деле, а то, чего ждет от нас общество))) Пора жить по собственному сиценарию.

Притча по теме:

«Мудреца спросили:
– Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
– Не могу, – ответил он.
Тогда его спросили:
– А в чём хотя бы смысл жизни?
– Не знаю, – ответил мудрец.
– А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
– В жизни не так важны цель и смысл. Главное – ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём».

 

Инструкторы