Черных Анастасия

С чего начиналось. Мне 37 лет, из них вот уже 10 лет как я занимаюсь йогой в школе Виктора Бойко. 

Первое знакомство с йогой было лет в 15, потом пару раз меня  «прибивало к этому берегу» и снова река жизни уносила туда, где на тот момент было нужно вкладываться, учиться,  чего-то достигать, а потом просто работать, с утра и до вечера.  С таким ритмом, не обладая большим ресурсом по здоровью с детства, к своим 25-26 годам я столкнулась с интересным состоянием – всё есть – семья, ребенок, работа, деньги – а «жить нельзя». Наверное, сначала ушла радость жизни, на её место проступило раздражение, общая фоновая напряженность, плохой сон, отсутствие сил и какого-либо вдохновения. Мне, как человеку увлекающемуся фотографией приходит хорошее сравнение – чувствуешь себя «как негатив на свету»,  будто «все не так, ребята!» -  и что делать и куда бежать, чтобы как-то разобраться, распутать не ясно.  На этом фоне организм, если человек не затормозится, начнет разваливаться. Вопрос времени. Мне удалось остановиться и как-то вспомнить о йоге. Сначала начала заниматься сама по книге «Йога для начинающих»  Йогешвара,  но накопленное за многие годы психоэмоциональное напряжение продолжало «фонить», проявляя себя по телу блуждающим дискомфортом, переходящим в боль на фоне бессонницы. Пришлось пройти полностью все обследование, врачи развели руками, я для них пока ещё не представляла интереса. Сейчас я понимаю насколько моя система, психосоматика была на грани срыва – болезни.

Продолжая заниматься сама, в начале 2005 года я посетила пару занятий, в то время в Челябинске выбор был минимален, но все что мне попалось  тогда –  была «хорошая физушка» внешне очень похожая на йогу – те  же асаны, пранаямы, а по сути тот же фитнес – хорошо  попотел, поднапрягся  – значит хорошо позанимался. Мне, моему организму нужно было нечто другое и я это уже понимала. Напряжение можно растворить лишь  противоположным – расслаблением. 

«Кто ищет – тот находит». В середине 2005 года один мой знакомый, поделился информацией с сайта Realyoga. Это был поворотный момент в моей практике. Сайт школы «Классическая йогаi» Виктора Бойко – Realyoga – это кладезь необходимой, грамотной и адекватной информации о йоге и йогатерапии, с реальными живыми участниками, их опытом и результатами воздействия многолетней практики йоги на своем материале. Ноябрь 2005 года – мой первый семинар в Подмосковье.  А дальше так и было – практика дома, не торопясь,  как получается, на удаленном режиме от инструктора, семинары по разным городам (Томск, Тюмень, Омск, Москва). Постепенно, как тот Мюнхаузен, мне удалось  вытащить себя из того состояния «болота», чем была моя жизнь до йоги, и появилось естественное желание поделиться своим опытом. Виктор Бойко вполне серьёзен, когда говорит, что «все преподаватели школы в прошлом мои пациенты».  Так и есть. В 2008 году – организовала первый семинар  Виктора Бойко в Челябинске.  Весной  2014 года наша команда провела уже 7 семинар нашей школы. 

Почему «наша» йога работает? Потому что практика асан выполняется в особом состоянии глубочайшего расслабления. Именно это особое исцеляющее расслабление со временем возвращает здоровье и налаживает жизнь. Настроение улучшается,  его естественным фоном становится – простая радость жизни. И тогда работа  - в радость! И активность  - счастье. И силы -  есть!

Результаты на сегодня. В 2014 году я закончила с отличием очную магистратуру УралГуфка по направлению «Физическая реабилитация». В 36 лет я отметила, не без удовольствия, тот факт – что мое внимание, память и способность к анализу информации приросла в разы. Учиться было легче и радостней чем на первом высшем в 20 лет.  Что касается физического здоровья – то усталость для меня как категория состояния уже несколько лет практически отсутствует (исключение – мое автомобилевождение, когда едешь по России сутками). Могу пройтись где-нибудь в горах Уральских или Крыма 20 км за день без особого ощущения физической нагрузки. Общение с  родными вышло на абсолютно качественный уровень понимания и принятия.

Грамотная практика йоги – тонкая настройка на свою мелодию.

Когда ты живешь в такт своей душе – Вселенная подпевает!

 

Телефон: 
8 (964) 240-90-88, 8-(919)-325-30-46

Отзывы

Моя любимая "Настина" йога

Записать бы тишину, и врубить её потом на поооолную громкость!))
Йога - это маленькая жизнь!
Не понимала я раньше йогу! Замрут чего-то там себе в немыслимых позах, тоска, а не занятие. Мне бы попрыгать, вспотеть, раскраснеться к концу тренировки... А ведь у меня вся жизнь такая: бегаю, суечусь, вся в делах и заботах, никакого покоя! Вот уже и нервишки стали пошаливать, на детей кричу, на мужа срываюсь, глаз начал дергаться, поясница побаливает(( Вроде и валерьяночку с пустырником пью, а лучше не становится. Что ж делать-то?! Смотрю, люди с занятий по йоге выходят такие спокойные, умиротворенные, что ли, просветленные какие-то. Решила тоже попробовать...
Ух, ты! Первое упражнение, или асана называется ШАВАСАНА. Упали все на коврики, лежим, не шевелимся. Ну, думаю, и за что же я деньги заплатила, так полежать я и дома на диване могу... А наш йог-инструктор Анастасия говорит нам таким плавным тихим голосом: "Главное в йоге - это даже не позы, дающие гибкость тела, а релаксация ума и психики. Достичь этого безмятежного состояния можно через глубокое расслабление мышц, чему мы и будем сейчас учиться. Итак, следуйте вниманием за моим голосом..."
И я стала осваивать этот способ управления своим телом, своей психикой и своим сознанием. Научилась удерживать внимание на любом участке тела, могу теперь расслабить любую мышцу одним лишь мысленным обращением к ней. "Зачем?" – спросите вы. А это дало мне большое высвобождение энергии, которая тратилась на то, чтобы поддерживать, как оказалось, не нужный мне тонус мышц. Тело после занятия становится, как в детстве, мягким и гибким. Про боли в спине я, вообще, забыла! А как удивлялось моё тело, когда я заставляла его принимать непривычные положения! Таких выкрутасов оно не ожидало!) И что меня порадовало именно на занятиях у Насти, так это то, что все асаны, нужно делать в состоянии комфорта, то есть и выдерживать позу, и принимать её нужно так, как тебе удобно и пока тебе удобно. А то я сперва переживала, как я – такое негнущееся "дерево", вообще, смогу принять какое-то эдакое положение. А, ничего)) Постепенно от занятия к занятию тело как бы оттаивало, раскрывая свои возможности в полном объёме. И вот я уже могу прогнуться чуть больше, чем раньше. Так, скоро и на шпагат сяду!) К тому же Настя всегда подходит к каждому ученику и тихонечко корректирует принятые позы, помогая найти самую лучшую и правильную, подходящую именно тебе на данный момент.
А ещё мне очень нравятся наши беседы во время занятия, очень глубокие и философские... Как сказала одна девушка, обдумывая суть йоги: "Жизнь и йога похожи! И там, и там порой закручивает так, что непонятно, как находиться в таком положении. А ты не парься, расслабься, прими то, что имеешь, и получи максимальное удовольствие!)"
Вот, и учимся мы расслабляться с помощью йоги по жизни!))
Завершающая часть занятия ЙОГА-НИДРА - это 20 минут великолепной внутренней работы со своим телом, глубокого релакса, для кого-то даже - крепкого сна или удивительных сновиденческих приключений под спокойный ласкающий ухо голос нашей любимой очаровательной Настеньки - высокого профессионала йоги и просто очень хорошего и душевного человека!)
И знаете что?) После йоги ничего, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не раздражает!!!)))
Так, что будьте здоровы и счастливы, как говорит нам в конце занятия наш инструктор!))

До знакомства со школой Бойко

До знакомства со школой Бойко «Классическая йогаi» (а это было лет 5-6 назад) перепробовала разные направления у разных инструкторов. Было много разговоров про расслабление в асанах, молчании ума, ненасилии над собой и т.п. Казалось, что так и было: расслаблялась после занятий моментально и вроде ум молчал. Уже позже поняла, что расслабление было простым отключением (засыпанием) от усталости и думать не могла по той же самой причине (вроде бы молчание ума). Итак до тех пор было, пока реальная стрессовая ситуация не возникла в моей жизни. Голова постоянно обдумывала, интенсивные занятия и усталость после них не давали привычного «расслабления», голову отключить не получалось. И стали возникать вопросы– «йогой ли занимаюсь? И чем йога отличается от гимнастики и прочих статичных упражнений? Почему не получается справиться с небольшим стрессом?». А кто ищет – тот всегда найдет)))
Попалась книжка В. С. Бойко «Йога – искусство коммуникации». В теории нашла там ответы на все свои вопросы. А затем занятия у преподавателей школы «классической йоги». После первого занятия поняла, что это то, что я искала! Вышла отдохнувшей, была полна сил и энергии! Занятия принципиально отличаются от групповых, где все делают одно и тоже. Каждый занимается на «своей волне», опираясь только на ощущениях. Если не знаешь с чего начать и что делать, преподаватель всегда расскажет и подскажет. На занятиях учишься слушать свое тело, не насилуя себя. И главное, начинаешь по-настоящему понимать, что такое молчание ума и расслабление и как этого достичь. Со временем у меня появилась спонтанность в практике. Тело стало делать то, что нужно ему в данный момент. Незаметно для себя в жизни изменились приоритеты, предпочтения и желания, и даже люди. А практика стала «домашней», с периодическим хождением на занятия.