Довгаль Елена


Обучение – International Vashita Yoga Research Foundation, международный сертификат. 

Если бы еще пять лет назад мне сказали, что я буду инструктором йоги, то в первую очередь я бы проверила календарь, чтобы удостовериться, не первое ли апреля сегодня. 
В йогу приходят по-разному. Кто-то с детства занимается спортом, всю жизнь следит за своими здоровьем и в итоге среди спортивных направлений выбирает йогу. Я же была очень далека от спорта как такового (не считая игры в настольный теннис и редких забегов по принуждению в университете). И, в общем-то, я и не искала спорт в своей жизни, скорее даже упорно его избегала. 
В какой-то момент я поняла, что чего-то мне в жизни все же не хватает. И вот тогда я начала ходить в фитнес-центры. Ходила я в них скорее для результатов, а не для самих занятий – сложно получать удовольствие от поднятия десятикилограммовой гири. Может быть, кто-то со мной поспорит, но я считаю, что гораздо милее девушки смотрятся с цветами в уютных кафе, чем со штангами в руках. 
И все время мне чего-то в жизни не хватало… Ну не фанат я спорта как такового, мне хотелось какой-то глубины, личного и духовного развития. Кто ищет – тот находит, поэтому постепенно в мою жизнь начала приходить йога. Да, она не ворвалась в мою жизнь, а скорее была рядом, ожидая момента, когда я уже смогу с головой погрузиться в практики. 
Постепенно я все сильнее втягивалась в йогу. Были периоды, когда я с удовольствием подскакивала в 4 утра, чтобы успеть вдоволь позаниматься до рассвета, а потом встретить восход солнца. Временами я совершенно про йогу забывала. Но промежутки без йоги становились все короче и короче, пока в итоге не исчезли вовсе. И в какой-то момент я поняла, что без практики не могу представить даже одного своего дня. Так для кого-то утро не будет утром без сладкого, так для меня день казался прожитым зря без йоги.

Особенности моих занятий:
1. Не только асаны. Для меня йога – это не спорт. Спорт я не люблю, а вот йогой живу. Поэтому на каждой практике я даю не только асаны, но и пранаямы, некоторые очистительные техники и мантры. А в будущем, возможно, даже медитации. На моих занятиях вы познакомитесь с йогой именно в классическом понимании, а не в европейском. Кстати, это не значит, что вы не будете уставать – ничего подобного! Мы будем делать и сложные асаны тоже, но физическая нагрузка – не главная цель моих занятий. 
2. Немного теории. Можно годами заниматься йогой, но не знать, например, зачем делаются скрутки. Я дозировано и в простой форме рассказываю о том, для чего мы все это делаем. И рада, когда мне задают вопросы. 
3. Помогаю развиваться. Для кого-то наклон на полсантиметра ниже – это достижение. А кому-то и «завязаться» в восемь узлов недостаточно. В общем, я за то, чтобы каждый уважал свое тело – чувствовал свои пределы и в то же время не ленился. Эффект от асаны получит каждый: главное – стремиться его получить и готовность развиваться, а достигнуть личного прогресса я вам помогу. 


Я буду рада видеть вас на своих занятиях и, надеюсь, что смогу вдохновить вас на регулярные практики.