Габов Александр

Йога – модное по нынешним меркам увлечение, хотя для некоторых это не просто увлечение, но стиль жизни. О том, что же такое йога и в чем ее предназначение, рассказывает Александр ГАБОВ, преподаватель йоги и энтузиаст здорового образа жизни.

- Александр Леонидович, йога в первую очередь – это наука, философия или набор спортивных упражнений?

- Если говорить кратко, то это психофизическая система. Это смесь физических упражнений и психологического тренинга. Йога – древнейшая система, направленная на повышение адаптационных способностей человека. Не секрет, что сегодня жизнь предъявляет человеку очень высокие требования в плане психики. Одними физическими нагрузками, скажем, в тренажерном зале, всего пласта проблем не решить. Существует некая разрозненность: у вас гиподинамия – вы отправляетесь в тренажерный зал; познакомиться не можете – вот вам тренер-пикапер; успокоиться не можете – медитативные тренинги и т. д. Существует такое «лоскутное» решение проблем. А йога и другие восточные системы пытаются охватить весь перечень человеческих проблем. Хотя в моем понимании существует только хатха-йогаi, то есть гармоничная система души и тела. Все остальные йоги – подобие религиозных практик.

- Я правильно поняла, что те люди, у которых возникает желание заняться йогой, стремятся решить ряд проблем, в том числе внутренних?

- Как правило, люди приходят из интереса, вызванного рекламой. Не секрет, что люди в основном интересуются тем, что активно пиариться. Допустим, еще лет 10-15 назад все представления о йоге сводились к тому, что йоги – это какие-то чудаки, которые на голове стоят или на гвоздях сидят. На этом все, как правило, заканчивалось, соответственно, большого интереса у публики не было. А сейчас, когда идет подача «йога – разновидность фитнесса, стиль жизни и успеха», естественно, у людей возникает интерес. Впрочем, у йоги есть еще один плюс – она доступна для людей разного возраста и разной физической готовности. То есть заниматься аэробикой женщине 50-ти лет рядом с девчонками… ну не очень, да? А йогой можно заниматься совершенно спокойно, от 6 до 60 лет, и даже позже.

- А по состоянию здоровья?

- Если у вас есть какой-то жизненный потенциал, то йога его может только улучшить. В то же время в йоге есть разделы, которые направлены на людей с ослабленным здоровьем, терапевтическая йогаi, к примеру. Вообще, у людей складывается странное и неправильное представление о йоге. Потому что, например, в журналах порой такие ассаны показаны, там так люди завернуты… естественно, что у людей складывается впечатление, что этим могут заниматься только какие-то исключительные люди, а на самом деле набор обычных упражнений очень доступный.

- Александр Леонидович, у нас в Челябинске йога популярна?

- Челябинск немножко отстает от столичных городов. Обычно я отслеживаю тенденции по ним, а уже года через два такая же тенденция становится характерной и для нас. Популярность йоги у нас в городе идет пока по нарастающей.

- Кто занимается йогой? Какие это люди?

- Самые разные люди, практически всех социальных слоев. И управляющий персонал, и директора, и домохозяйки. Очень много молодых людей, которым лет 30… сплошь инфаркты, у огромного большинства импотенция… правильно, когда их весь день все напрягают, начиная от налоговой службы и органов власти… а они потом не могут от этого отключаться, как-то разряжаться. Есть люди более защищенные психологически, а есть тонкокорые. Вообще, популярность ведь идет от рекламы, а под действие рекламы попадают все слои населения. Главное, чтобы было правильное понимание, что высший пилотаж в йоге – это контроль нервной системы, эмоций. Вот к чему надо стремиться. Предположим, люди занимаются боевыми искусствами, а как выявить, кто из них мастер? Раньше проверяли так: человека ставили на край скалы – и все. И было ясно, кто из них мастер, и кто еще не достиг мастерства.

- Я читала, что после длительных занятий йогой, улучшается не только внутренне состояние человека, но даже цвет волос. Это действительно так, люди к этому приходят?

- Да. И я объясню, почему: йога очень хорошо прорабатывает внутренние органы человека, улучшает кровообращение. То, что достигается за счет массажа, за счет мануальной терапии, в йоге все это происходит за счет самого упражнения. Мы ведь стареем не только из-за того, что стареет механизм часов, который в нас запущен, в результате чего происходят естественные процессы старения. Но ведь еще важна скорость этих процессов, а здесь сам человек может внести свои коррективы. Остановить эти процессы, конечно, нельзя, но можно их замедлить. В йоге очень много упражнений, воздействующих на живот, а именно в животе находятся все железы внутренней секреции. Ведь наше состояние зависит от количества мужских и женских гормонов, не зря же сейчас есть процедуры, в ходе которых вам вкалывают эти самые гормоны. Так вот на Востоке еще очень давно знали, что глубокий массаж живота и внутренних органов, что у нас, кстати говоря, не принято, способствует сохранению здоровья. Напрягаешь, затем расслабляешь органы, скручиваешься по-разному, затем распрямляешься, а в результате этого процесс обмена веществ идет лучше, что позволяет сохранять молодость и хорошо выглядеть. Существует и второй важный момент. Когда ты выполняешь какие-то физические нагрузки, «железки» поднимаешь, идет процесс «выжигания» организма. К примеру, те же бегуны долго не живут, хотя они, в общем-то, в очень хорошей форме находятся, потом раз – и умер. Владимир Куц, братья Знаменские умерли ведь очень рано. А в восточных практиках давно известно, что когда ты организм таким образом эксплуатируешь, он в отличной форме, но внутри у тебя полная труха. Та энергия, которая в тебе есть, полностью сгорает. И ты умираешь без внешних признаков старости. То есть внутри ноль потенциала, а снаружи – конфетка. А на Востоке говорят, что нужно наоборот: внешне, может быть, не очень, а внутри – стальной стержень. Поэтому никогда в восточных практиках не обращали внимания на горы мышц, на рельефность, на что ориентирован западный фитнес. Акцент нужно делать на внутренне состояние. Поэтому важно создание внутреннего физического стержня и стержня в плане контроля эмоций.

- Александр Леонидович, йога больше популярна у женщин, или мужчины тоже не бояться пробовать все новое?

- Мужчины перестали бояться, это точно. А женщин больше потому, что им свойственна более высокая социальная активность. Это же не секрет, что женщины больше интересуются и театром, и искусством, и собой.

- В денежном отношении увлечение йогой – это доступная вещь?

- А это зависит от клуба, в котором йога преподается. Можно найти простенький спортивный зал в школе, там будет дешево. Наш клуб среднего класса.

- В Челябинске много клубов, в которых преподается йога?

- Почти во всех клубах представлено это направление. Во-первых, йога – это определенная конъектура, поэтому преподаватели йоги, как и экстрасенсы, порой рождаются как грибы после дождя. Но это даже не проблема, проблема заключается в том, кто как эту систему понимает. Если ты сам увлекаешься этим делом, то ты копаешь немножко глубже, а если это конъектура, то преподает обычный инструктор по аэробике. Он берет из йоги обычную физическую часть, и она мало чем тогда отличается от обычной растяжки. Поэтому и появляются все эти многочисленные ответвления: стрейчинг, пилатес, коланетика – это выжимки из йоги, выдернутые оттуда, голая физика. То есть йога, лишенная психофизической надстройки.


 

Телефон: 
(351) 750-35-58